«Искусственный апвеллинг» может помочь спасти коралловые рифы

Известно, что обесцвечивание кораллов происходит, когда эти организмы подвергаются стрессу из-за высоких температур воды и других факторов. В следствие данных факторов, кораллы вытесняют симбиотические водоросли, живущие внутри них. Учитывая этот факт, ученые сейчас пытаются спасти рифы, закачивая прохладную воду из глубин океана.

резервуары

Некоторые из коралловых резервуаров, использованных в исследовании.

«Апвеллинг» происходит естественным образом, когда ветры отталкивают поверхностные воды от прибрежных регионов, позволяя богатой питательными веществами воде подниматься вверх и занимать свое место. Однако иногда для имитации процесса вручную используются глубоководные насосы. Это — «искусственный апвеллинг», и это делается он для увеличения рыбных запасов в поверхностных водах, среди других причин.

Группа исследователей, возглавляемая доктором Ивонн Савалл из Бермудского института океанических наук, недавно решила изучить, можно ли использовать искусственный апвеллинг для предотвращения обесцвечивания кораллов путем охлаждения воды, в которой расположены рифы.

Они начали со сбора фрагментов трех видов живых кораллов, на глубине 15 футов (5 м) от района Бермудских островов Sea Venture Shoals. Затем эти кораллы были помещены в аквариумы института и содержались при различных температурных условиях в течение трех недель.

Данные условия включали среднюю летнюю температуру (28 ° C / 82 ° F); более высокая температура, о которой известно, что она вызывает обесцвечивание (31 ° C / 88 ° F); та же более высокая температура с ежедневными порциями более прохладной воды на 24ºC / 75ºF, забираемой с глубины 164 футов / 50 м; и такая же более высокая температура с ежедневными порциями более прохладной воды на 20ºC / 68ºF, забираемой с глубины 300 футов / 100 м.

В конечном итоге было обнаружено, что менее двух часов в день нахождения в прохладном месте глубинная вода уменьшила термическое напряжение кораллов — об этом свидетельствовало большее количество водорослей, проявляющих активность в этих кораллах, чем в их аналогах, которые выдерживали высокие температуры без импульсов охлаждения. Более того, чем глубже и холоднее вода, тем сильнее эффект.

«Наше исследование показывает потенциальные преимущества импульсного AU [искусственного апвеллинга] во время волн тепла», — говорит Савол. «Следующие шаги сейчас — найти подходящие настройки AU, чтобы максимизировать преимущества при минимизации потенциальных вредных побочных эффектов AU для кораллов и экосистемы, которую они поддерживают».

Исследование описано в статье, недавно опубликованной в журнале Frontiers in Marine Science.

 

(Visited 1 times, 1 visits today)

Геннадий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *