Инсулиновый пластырь подходит к испытаниям на людях

05.02.2020 От Геннадий 0
пластырь диабетический

Еще в 2015 году мир услышал о кожном пластыре, который использовался для лечения диабета у мышей. Теперь он стал на шаг ближе к использованию на людях, так как был успешно опробован на диабетических свиньях.

Устройство разрабатывается в сотрудничестве с учеными в Калифорнийском университете, MIT и Университет Северной Каролины (UNC). Оно предназначено для наклеивания на кожу, как лейкопластырь, с одним патчем (англ. patch — заплатка), подходящим для однодневного использования.

Устройство разрабатывается в сотрудничестве с учеными в Калифорнийском университете, MIT и Университет Северной Каролины (UNC). Оно предназначено для наклеивания на кожу, как лейкопластырь.
Диабетический пластырь очень прост в изготовлении.

На нижней стороне пластыря расположен ряд инсулинсодержащих микроигл, длина каждой из которых составляет менее миллиметра. Когда патч применяется изначально, эти иглы проникают в верхний слой кожи, вызывая незначительный дискомфорт.
Чувствительный к глюкозе полимер, из которого они сделаны, затем начинает «считывать» уровни глюкозы в крови пациента. Если эти уровни начинают значительно расти, полимер набухает, высвобождая полезную нагрузку инсулина в кровоток. Таким способом, пациенты могут поддерживать нормальный уровень глюкозы, не проводя ежедневные анализы крови уколом пальца или не делая инъекции регулирующего глюкозу инсулина.

В самых последних экспериментах одиночные пластыри «четвертого размера» успешно использовались для контроля уровня глюкозы в крови у миниатюрных свиней с диабетом 1 типа в течение 20 часов. Средний вес животных составлял 55 фунтов (25 кг).
В настоящее время запрашивается одобрение FDA для клинических испытаний на людях, которые, по мнению ученых, могут начаться через несколько лет.

«Это всегда была мечтой — добиться доставки инсулина в кровеносную систему умным и удобным способом», — говорит доктор Джон Буз, UNC, соавтор исследования. «Этот умный инсулиновый пластырь, если он окажется безопасным и эффективным в испытаниях на людях, изменит опыт лечения диабета у пациентов».

Статья об исследовании, которым руководит профессор Калифорнийского университета в Женеве Чжэнь Гу, была опубликована в журнале Nature Biomedical Engineering. Источник: Университет Северной Каролины

(Visited 1 times, 1 visits today)