Инфографика: как иммунные реакции SARS-CoV-2 могут различаться в зависимости от пола

вирусный вход

За последний год многие медицинские исследования показали, что мужчины чаще, чем женщины, умирают от COVID-19, болезни, вызываемой SARS-CoV-2. Хотя статистические данные о болезнях существенно различаются между странами, и, вероятно, существует ряд социально-экономических и поведенческих факторов и иммунные реакции SARS-CoV-2 среди них могут лежать в основе биологических механизмов, которые также способствуют этому дисбалансу.

Исследователи, изучающие половые различия в иммунитете, обнаружили несколько причин, по которым вирусные реакции различаются между людьми с двумя X-хромосомами и людьми с одной X и одной Y (для целей этой статьи, жены-мужчины, соответственно).
Хотя механизмы заражения SARS-CoV-2 еще полностью не изучены, вполне возможно, что некоторые из этих половых различий могут помочь объяснить различия в том, как заражение вирусом влияет на мужчин и женщин.

ВИРУСНЫЙ ВХОД

Иммунные реакции SARS-CoV-2, вирусный вход

SARS-CoV-2 использует белки клеточной мембраны ACE2 и TMPRSS2 для проникновения в клетки человека. Предыдущие исследования показали, что экспрессия ACE2 может подавляться эстрогеном, в то время как TMPRSS2, по-видимому, активируется мужскими гормонами или андрогенами в некоторых тканях.

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ВИРУСОВ / РАННИЕ ОТВЕТЫ

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ВИРУСОВ / РАННИЕ ОТВЕТЫ,Иммунные реакции SARS-CoV-2,

Вирусный генетический материал внутри клеток может быть обнаружен с помощью TLR7, белка, кодируемого геном Х-хромосомы, который избегает нормальной инактивации Х-хромосомы. Люди с двумя Х-хромосомами производят больше TLR7, чем люди с одной. В соответствии с этой идеей, исследования других вирусов показали, что TLR7-продуцирующие иммунные клетки, называемые плазмацитоидными дендритными клетками (pDC) с двумя X-хромосомами, имеют тенденцию выделять большее количество противовирусных белков, называемых интерферонами, чем клетки с одной X-хромосомой при заражении. Кроме того, активность pDC и других иммунных клеток может усиливаться женскими половыми гормонами, такими как эстроген.

ВРОЖДЕННЫЙ ИММУНИТЕТ

ВРОЖДЕННЫЙ ИММУНИТЕТ

Врожденные иммунные клетки, такие как нейтрофилы, проявляют более высокую активацию у женщин, чем у мужчин, в ответ на некоторые вирусные инфекции. Эти клетки могут регулироваться половыми гормонами и могут иметь более зрелый фенотип — тот, который лучше подготовлен к реакции на противовирусные пути — у женщин по сравнению с мужчинами.

Другие иммунные клетки, такие как естественные клетки-киллеры и макрофаги, также демонстрируют дифференциальную экспрессию генов в зависимости от пола, что, возможно, помогает объяснить более сильные иммунные ответы, часто наблюдаемые у женщин.

АДАПТИВНЫЙ ИММУНИТЕТ

У женщин более высокое количество и / или более высокая активность некоторых типов Т-клеток, которые могут способствовать запуску адаптивного иммунного ответа на вирусные инфекции.

Исследования также показали, что выработка антител у мужчин обычно ниже, чем у женщин в отношении ряда вирусных инфекций и вакцин, хотя данные о половых различиях в ответах антител на SARS-CoV-2 несовместимы. На экспрессию генов и развитие клеток, участвующих в этих ответах, вероятно, влияют половые гормоны, такие как эстрогены и андрогены.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *