Экспериментальное исследование ускоряет заживление костей с помощью двух распространенных препаратов

перлом

Новое исследование для проверки концепции обнаружило, что комбинация двух препаратов, уже одобренных FDA для других целей, может ускорить высвобождение стволовых клеток из костного мозга и ускорить заживление сломанных костей. Исследователи предполагают, что клинические испытания могут продвигаться быстро, учитывая, что препараты уже были продемонстрированы как безопасные для людей.

«Тело восстанавливает себя все время», говорит соответствующая автор исследования Сара Ранкин. «Мы знаем, что, когда кости ломаются, для их заживления организм активирует внедрение стволовых клеток в кости. Однако, когда ущерб серьезен, существующие пределы нашего организма недостаточны для выполнения быстрого и полного заживления травмы».

Большое количество современных исследований сосредоточено на лечении с использованием так называемых мезенхимальных стволовых клеток (MSC). MSC представляют собой тип стволовых клеток взрослого организма, которые могут образовываться в различных типах клеток, включая мышцы, жир или кости.

перлом

В экспериментах на крысах лекарственные препараты повышали уровень циркулирующих стволовых клеток и ускоряли заживление перелома позвоночника.

Многие современные методы лечения с помощью MSC включают извлечение небольшого их количества у пациента, выращивание их в лабораторных условиях, а затем введение их пациенту обратно.

Новое исследование направлено на изучение того, могут ли какие-либо одобренные в настоящее время лекарства функционировать, чтобы мобилизовать естественную способность организма высвобождать МСК с целью ускорения заживления переломов костей. Исследование, опубликованное в журнале Regenerative Medicine, описывает тестирование двух уже утвержденных препаратов на модели травмы позвоночника грызунов.

Два протестированных препарата были иммуностимулятороми. Первый имеет название Plerixafor, он обычно использовался для стимуляции высвобождения стволовых клеток из костного мозга у онкологических больных; второй — бета-3-адренергический агонист, разработанный для контроля работы мочевого пузыря.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что дуэт из вышеуказанных лекарственных препаратов мобилизует МСК в кровоток и ускоряет процесс формирования и заживления кости, усиливая связывание кальция с местом повреждения.

Тарик Феллоус, первый автор нового исследования, предполагает, что следующим шагом будет изучение того, повышает ли эта комбинация лекарств уровень MSC в крови у людей.

«Сначала нам нужно посмотреть, выделяют ли эти препараты стволовые клетки у здоровых добровольцев, прежде чем мы сможем проверить их на пациентах с переломами», — говорит Феллоус. «У нас есть лекарства, и мы знаем, что они безопасны для людей — нам просто нужно финансирование для испытаний на людях».

Исследователи говорят, что в предыдущих исследованиях было выявлено увеличение объема циркулирующих МСК после травм, таких как ожоги, переломы костей и даже сердечный приступ. Гипотеза состоит в том, что высвобождение MSC является физиологическим процессом, способствующим общей регенерации после травмы и если фармакологически увеличить циркулирующее количество МСК, можно ускорить различные типы регенерации тканей.

Важно отметить, что в настоящем исследовании изучалось только увеличение циркулирующих МСК и скорости заживления травм позвоночника по сравнению с отсутствием медикаментозного лечения. Текущее исследование не дает никаких указаний на то, влияет ли лекарственный дуэт на заживление нерва или восстанавливает движение.

Поэтому, безусловно, необходимо больше работать, чтобы понять, насколько клинически полезны эти результаты. Однако, как отмечает соавтор исследования Энди Редпат, назначение существующих лекарств для повышения активности стволовых клеток — это более простой, дешевый и более эффективный способ улучшения заживления по сравнению с другими, более сложными и требующими много времени обработками стволовых клеток в стадии разработки.

«Вместо того, чтобы разрабатывать новые методы лечения стволовыми клетками с нуля, которые включают длительные и дорогостоящие испытания,
наш подход использует возможности собственных стволовых клеток организма, используя существующие лекарства », — говорит Редпат. «Мы уже знаем, что методы лечения в нашем исследовании безопасны, и теперь это просто вопрос дальнейшего изучения, если они помогают исцелению нашего тела».

Новое исследование было опубликовано в журнале npj Regenerative Medicine.

Источник: Имперский колледж Лондона.

 

 

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *