Древние следы отодвигают дату прибытия человека в Америку

окаменелые следы

По данным исследования, человеческие следы, обнаруженные в Нью-Мексико, имеют возраст около 23000 лет, что предполагает, что люди могли прибыть сюда задолго до таяния ледников ледникового периода.

окаменелые следы

Окаменелые человеческие следы, впервые обнаруженные менеджером программы национального парка Уайт-Сэндс.

Ученые сообщили в четверг, что древние человеческие следы, сохранившиеся на земле в национальном парке Уайт-Сэндс в Нью-Мексико, невероятно стары и датируются примерно 23000 лет назад до ледникового периода.

Результаты, если они выдержат проверку, оживят научные дебаты о том, как люди впервые распространились по Северной и Южной Америке, подразумевая, что они сделали это в то время, когда огромные ледники покрывали большую часть их пути.

Исследователи, которые выступали за столь раннее прибытие, приветствовали новое исследование как твердое доказательство.

«Я думаю, что это, вероятно, самое большое открытие населенности Америки за сто лет», — сказал Сиприан Арделеан, археолог из Автономного университета Сакатекаса в Мексике, который не принимал участия в работе. «Я не знаю, каким богам они молились, но это находка во сне».

На протяжении десятилетий многие археологи утверждали, что люди распространились по Северной и Южной Америке только в конце последнего ледникового периода. Они указали на самые старые известные инструменты, в том числе наконечники копий, скребки и иглы, которым около 13000 лет. Технология была известна как Clovis, названная в честь города Хлодвиг, штат Нью-Мексико, где были обнаружены некоторые из этих первых инструментов.

Эпоха орудий труда Хлодвига четко совпадала с отступлением ледников. Это совпадение поддерживало сценарий, в котором сибирские охотники-собиратели перебрались на Аляску во время ледникового периода, где они жили поколениями, пока не открылись свободные ото льда коридоры, позволившие им расшириться на юг.

Но начиная с 1970-х годов некоторые археологи начали публиковать более старые свидетельства присутствия человечества в Северной Америке. В прошлом году доктор Арделеан и его коллеги опубликовали отчет о каменных орудиях в горной пещере в Мексике, возраст которых составляет 26000 лет.

Другие специалисты скептически относятся к таким древним находкам. Бен Поттер, археолог из Центра арктических исследований при университете Ляочэн в Китае, сказал, что некоторые из этих предполагаемых инструментов на самом деле могут быть камнями странной формы. Доктор Поттер также поставил под сомнение некоторые даты, которые ученые назвали своим находкам. Например, если инструмент погружается в нижележащие отложения, он может показаться старше, чем есть на самом деле.

«Есть нерешенные проблемы с каждым из них», — сказал доктор Поттер о старых предполагаемых сайтах. «Ни один из них не является однозначным».

Исследование в White Sands теперь добавляет новую строку доказательств раннего прибытия: вместо инструментов исследователи нашли следы.

Следы были впервые обнаружены в 2009 году Дэвидом Бустосом, менеджером программы ресурсов парка. За эти годы он привлек международную команду ученых, чтобы помочь разобраться в находках.

Вместе они нашли тысячи человеческих следов на 80 000 акров парка. Один путь был сделан кем-то, кто шел по прямой полторы мили. На другом изображена мать, которая кладет ребенка на землю. Остальные треки написали дети.

выкапывают древний след

Исследователи выкапывают след на дне траншеи.

«Дети, как правило, более энергичны», — сказала Салли Рейнольдс, палеонтолог из Борнмутского университета в Англии и соавтор нового исследования. «Они намного более игривы, прыгают вверх и вниз».

Мэтью Стюарт, зооархеолог из Института химической экологии Макса Планка в Йене, Германия, который не участвовал в исследовании, сказал, что доказательства того, что люди оставили следы, «однозначны».

Следы образовались, когда люди шли по влажной песчаной земле на берегу озера. Позже оттиски мягко заполнили отпечатки, и земля затвердела. Но последующая эрозия вернула отпечатки на поверхность. В некоторых случаях отпечатки видны только тогда, когда земля необычно влажная или сухая — в противном случае они невидимы невооруженным глазом. Но проникающий через землю радар может выявить их трехмерную структуру, включая пятки и пальцы ног.

Следы оставили мамонты, лютые волки, верблюды и другие животные. На одном из наборов гравюр изображен гигантский ленивец, избегающий группы людей, демонстрируя, что они находятся в тесной компании.

«Что интересно в изучении следов, так это то, что они представляют собой моментальные снимки во времени, — сказал д-р Стюарт.

Работа по определению возраста отпечатков выпала на долю Джеффри Пигати и Кэтлин Спрингер, двух геологов-исследователей из Геологической службы США.

В 2019 году они отправились в White Sands, чтобы познакомиться с сайтом. Обходя некоторые следы, исследователи иногда наталкивались на древние семена канавной травы, выросшие на берегу озера. В некоторых местах обильные семена образовывали плотные покровы.

Исследователи принесли некоторые семена в свою лабораторию и измерили в них углерод, чтобы определить их возраст. Результаты были шоком: трава в канаве выросла за тысячи лет до конца последнего ледникового периода.

Доктор Пигати и мисс Спрингер знали, что эти цифры будут противоречивыми. Поэтому они приступили к гораздо более амбициозному исследованию. «Дротики собираются начать летать, так что нам лучше быть к ним готовыми», — напомнил доктор Пигати.

Ученые вырыли траншею возле скопления следов человека и животных, чтобы точнее оценить их возраст. Сбоку от траншеи они могли видеть слой за слоем наносов. Тщательно составив карту окружающей местности, они смогли проследить следы людей и животных до шести слоев траншеи, перемежаемых одиннадцатью грядками с семенами.

Исследователи собрали семена канавы с каждой грядки и измерили их углерод. Эти измерения подтвердили первоначальные результаты: самые старые следы на этом месте — оставленные взрослым человеком и мамонтом — были расположены под семенным ложем, возраст которого составляет около 22 800 лет.

Другими словами, люди, оставившие следы, ходили по Белым Пескам примерно за 10 000 лет до людей Хлодвига. По оценкам исследователей, самые молодые следы датируются примерно 21 130 лет назад. Это означало, что люди жили или регулярно посещали озеро около 2000 лет.

семена растения

Для датировки следов были использованы семена древней канавной травы.

«Это настоящая бомба», — сказала Рут Грун, археолог из Университета Альберты, которая не принимала участия в исследовании. «На первый взгляд, это очень сложно опровергнуть».

Доктор Поттер похвалил команду White Sands за их внимательность к новому исследованию, сказав, что это самый убедительный аргумент в пользу людей в Северной и Южной Америке до 16000 лет назад. Но, по его словам, он чувствовал бы себя более уверенно, учитывая необычайный возраст отпечатков, если бы помимо семян травы в канаве были другие доказательства. Семена могли поглотить более старый углерод из воды озера, из-за чего они казались старше, чем они есть на самом деле.

«Я хотел бы получить более точные данные, и я не знаю, можно ли получить более достоверные данные с этого конкретного сайта», — сказал он. «Если это правда, то это действительно имеет серьезные последствия».

Если люди прочно обосновались в Нью-Мексико 23000 лет назад, они, должно быть, начали распространяться с Аляски задолго до этого. «Это начинает переводить время вспять», — сказал доктор Рейнольдс из Борнмутского университета.

Некоторые исследователи утверждали, что люди могли распространиться через Америку, даже когда ледники были на пике. Вместо того чтобы путешествовать по материку, они могли двинуться вдоль побережья . В качестве альтернативы доктор Арделин и его коллеги предположили, что люди путешествовали по суше более 32000 лет назад, до того, как ледники ледникового периода достигли своей максимальной протяженности и перекрыли этот путь.

Доктор Грун утверждал, что оба сценария остаются возможными в свете новых свидетельств из Белых Песков. Потребуется больше усилий, чтобы найти более ранние сайты, на которых один из них предпочтительнее другого. «У нас много работы», — сказала она.

Г-н Бустос и его коллеги запланировали еще одно расследование в White Sands. Они хотят узнать о поведении людей, оставивших там свои следы. Охотились ли они на животных вокруг себя? Они постоянно жили на озере или просто навещали его?

Они должны работать быстро. Эрозия, открывшая следы, сотрет их с ландшафта в считанные месяцы или годы. Бесчисленные следы исчезают еще до того, как ученые видят их.

«Это отчасти душераздирающе», — сказал г-н Бустос. «Мы спешим, чтобы попытаться задокументировать все, что мы можем».

(Visited 1 times, 2 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *