Древнеегипетское руководство раскрывает новые подробности мумификации

На основе руководства, недавно обнаруженного в медицинском папирусе возрастом 3500 лет, египтолог из Копенгагенского университета Софи Шёдт смогла восстановить процесс бальзамирования, который использовался для подготовки древних египтян к загробной жизни. На сегодня это старейшее сохранившееся руководство по мумификации, которое когда либо было обнаружено.

Письменных свидетельств о секретах бальзамирования не было

В Древнем Египте бальзамирование считалось священным искусством, и знание этого процесса было прерогативой очень немногих людей. По мнению египтологов, большинство секретов этого искусства, вероятно,  предавалось от одного бальзамировщика к другому, поэтому письменных свидетельств мало; до недавнего времени было идентифицировано только два текста о мумификации.

бальзамирование

ИЗОБРАЖЕНИЕ: ПАПИРУС СОДЕРЖИТ НОВОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО ПРОЦЕДУРЫ БАЛЬЗАМИРОВАНИЯ ЛИЦА УМЕРШЕГО, КОГДА ЛИЦО ПОКРЫВАЕТСЯ КУСКОМ КРАСНОГО ПОЛОТНА И АРОМАТИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ.

Поэтому египтологи были удивлены, обнаружив в медицинских текстах краткое руководство по бальзамированию, которое в первую очередь касается лечения травами и отеков кожи. Руководство было недавно отредактировано египтологом Копенгагенского университета Софи Шёдт:

«Многие описания техник бальзамирования, которые мы находим в этом папирусе, были исключены из двух последующих руководств, и эти описания чрезвычайно подробны. Текст читается как вспомогательное средство для запоминания, поэтому предполагаемые читатели должны были быть специалистами, которым нужно было напомнить эти детали, такие как рецепты мазей и использование различных типов повязок. Софи Шёдт объясняет, что некоторые из более простых процессов, например, сушка тела натроном, не включены в текст.  Далее она добавляет: «Одна из захватывающих новых частей информации, которую предоставляет нам текст, касается процедуры бальзамирования лица умершего. Мы получаем список ингредиентов лекарства, состоящих в основном из ароматических веществ растительного происхождения и связующих веществ, которые превращаются в жидкость, которой бальзамировщики покрывают кусок красного полотна. Затем красное полотно прикладывают к лицу мертвого, чтобы заключить его в защитный кокон из ароматного и антибактериального вещества. Этот процесс повторялся с четырехдневным интервалом».

Хотя эта процедура ранее не применялась, египтологи прежде исследовали несколько мумий того же периода, что и это руководство, лица которых были покрыты тканью и смолой. По словам Софи Шёдт, это хорошо согласуется с процедурой красного льна, описанной в этой рукописи.

Четыре было ключевым числом

Важность руководства Папирус Лувр-Карлсберг для реконструкции процесса бальзамирования заключается в том, что в нем подробно описан процесс, разделенный на четыре интервала, при этом бальзамировщики активно работают с мумией каждые четыре дня.

В эти дни отмечается ритуальное шествие мумии, отмечающее прогресс восстановления телесной целостности умершего, составившее 17 шествий в течение периода бальзамирования. По словам Софи Шёдт, между четырехдневными интервалами тело покрывали тканью и покрывали соломой, наполненной ароматическими веществами, чтобы отпугивать насекомых и падальщиков.

Папирус Лувр-Карлсберг

Рукопись, над которой Софи Шёдт работала над своей докторской диссертацией, — это папирус Лувр-Карлсберг, названный так потому, что одна половина папируса принадлежит Лувру в Париже, а другая половина является частью Папируса Карлсберга Копенгагенского университета. Коллекция. Две части папируса первоначально принадлежали двум частным коллекционерам, и несколько его частей до сих пор отсутствуют. На основании палеографии, то есть форм знаков, шестиметровый папирус датируется примерно 1450 г. до н.э., что означает, что он предшествует двум другим примерам бальзамирования текстов более чем на тысячу лет.

Основная часть папируса, который является вторым по длине медицинским папирусом, сохранившимся со времен Древнего Египта, посвящена лечению травами и кожным заболеваниям. В частности, он содержит самый ранний известный трактат по травам, в котором дается описание внешнего вида, среды обитания, использования и религиозного значения божественного растения и его семени, а также длинный трактат о опухолях кожи, которые рассматриваются как болезни, вызываемые вперед лунным богом Хонсу.

Папирус планируется опубликовать в 2022 году как результат сотрудничества Лувра и коллекции папируса Карлсберга. Если вас интересует копия докторской диссертации Софи Шёдт «Медицинская наука в Древнем Египте: перевод и интерпретация папируса Лувр-Карлсберг (PLouvre E 32847 + PCarlsberg 917)», который она защитила 8 февраля 2021 года, свяжитесь с ней по адресу zcq348 @ hum.ku.dk .

Процесс бальзамирования

Бальзамирование, которое проводилось в специально построенной мастерской, возведенной рядом с могилой, длилось 70 дней, которые были разделены на два основных периода — 35-дневный период сушки и 35-дневный период обертывания.

В период сушки тело обрабатывали сухим натроном как внутри, так и снаружи. Натронное лечение началось на четвертый день бальзамирования после очищения тела, удаления органов и мозга и коллапса глаз.

Второй 35-дневный период был посвящен заключению умершего в бинты и ароматические вещества. К этому периоду относится бальзамирование лица, описанное в папирусе Лувр-Карлсберг.

Весь 70-дневный процесс бальзамирования был разделен на интервалы по 4 дня, при этом мумию заканчивали на 68-й день, а затем помещали в гроб, после чего последние дни тратились на ритуальные действия, позволяющие умершему жить в загробной жизни.

По материалам

(Visited 1 times, 1 visits today)

Геннадий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *