Диета и физические упражнения полностью излечивают диабет у 61% пациентов

Недавно опубликованные результаты клинического испытания, оценивающего эффективность диеты и физических упражнений в качестве основного метода лечения диабета 2 типа, показывают, что почти две трети пациентов достигли полной ремиссии заболевания после всего лишь 12 месяцев вмешательства в образ жизни.

диета спорт лечение диабет

Новое исследование основано на большом количестве фактических данных, свидетельствующих о том, что диета и физические упражнения лучше, чем медикаменты для недавно диагностированных пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Это, конечно, не новость, что здоровая диета, регулярная спортивная нагрузка и похудение зачастую помогают человеку справиться с диабетом 2 типа. Тем не менее, постоянный поток исследований в течение последних лет показал, что многие люди, у которых диагностировано это заболевание, могут эффективно изменить состояние своего организма без необходимости в медикаментозном лечении, используя только вмешательства в образ жизни.

В этом новом исследовании представлены некоторые из наиболее убедительных на сегодняшний день доказательств, подтверждающих эффективность диеты и физических упражнений в борьбе с диабетом 2 типа. В исследовании приняли участие около 150 человек, все в течение трех лет после их первоначального диагноза диабета 2 типа, и средний возраст составил 42 года.

Когорта была случайным образом разделена между контрольной группой, получающей стандартную помощь, и группой вмешательства после интенсивной диеты и программы упражнений. Программа вмешательства включала начальную 12-недельную низкокалорийную диету, известную как Кембриджский План Веса.
После этой начальной диеты субъекты провели еще 12 недель, переходя на общую здоровую диету, хотя все еще со степенью контроля калорийности. Группе вмешательства также было рекомендовано выполнять не менее 150 минут физических упражнений каждую неделю, наряду с рекомендацией ходить не менее 10 000 шагов в день.

Через месяц отмечаются результаты, выявленные субъекты в группе вмешательства в образ жизни потеряли в среднем 26 фунтов (12 кг), по сравнению со средними показателями 9 фунтов (4 кг) в группе стандартного ухода. К концу 12-месячного исследования невероятные 61 процент группы вмешательства больше не считались диабетиками по сравнению только с 12 процентами, достигшими подобных стадий ремиссии в контрольной группе стандартного ухода.

Как и в предыдущих исследованиях, ученые предполагают, что потеря веса напрямую связана с улучшением диабетических состояний. Шахрад Тахери из Вейл Корнелл Медицина-Катар,
организовали испытание с коллегами еще в 2017 году, чтобы выяснить, насколько эффективно эти простые меры по снижению веса могут помочь диабетикам из стран Ближнего Востока или Северной Африки, поскольку предыдущие исследования не учитывали эту широкую демографию.

«Я думаю, что это реальное изменение игры для управления диабетом 2 типа», — говорит Тахери.
«Это показывает, что если вы начнете терять вес достаточно рано в процессе заболевания, вы действительно сможете обратить вспять заболевание и, таким образом, избежать всех других проблем со здоровьем и снижения качества жизни, связанных с ним».

Аналогичное исследование, проведенное в Великобритании и опубликованное в 2018 году,
показало, что 46 процентов субъектов достигли полной ремиссии диабета через 12 месяцев в результате строгого вмешательства управления весом. Тахери говорит, что это новое исследование достигло еще более сильных результатов, потому что его когорта была в среднем на 10 лет моложе, чем британская и с более поздней диагностикой.
Это говорит о том, что, хотя диета и физические упражнения полезны для всех возрастов диабетиков 2 типа,  но чем раньше они будут развернуты, тем эффективнее будут результаты.

«Мы надеемся, что подобные исследования могут привести к значительным изменениям в клиническом подходе к диабету 2 типа во всем мире — так что мы объединим ранний скрининг с вмешательством в образ жизни, чтобы избавиться от этого состояния сразу, вместо люди принимают несколько лекарств на всю жизнь », — говорит Тахери.

Новое исследование было опубликовано в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.

Источник: Weill Cornell Medicine

(Visited 1 times, 1 visits today)

Геннадий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *