Диабет: изучение механизма насыщения дает новые знания

03.08.2021 От Геннадий 0
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 ТИПА — БОЛЕЗНЬ ОБРАЗА ЖИЗНИ

Лептин, гормон насыщения или подавляющий аппетит, секретируется жировой тканью на уровнях, пропорциональных запасам жира в организме, и регулирует аппетит, контролируя чувство сытости. Он транспортируется в мозг таницитами — клетками, в которые он попадает, прикрепляясь к рецепторам LepR. Таким образом, танициты являются воротами лептина в мозг, помогая ему преодолевать гематоэнцефалический барьер и доставлять нейронам информацию о сытости.

Предыдущие исследования показали, что такой транспорт нарушен у людей, страдающих ожирением или избыточным весом. Это в некоторой степени объясняет их дисфункциональную регуляцию аппетита, учитывая, что информации о сытости труднее добраться до мозга. В своем новом исследовании исследователи более внимательно изучили этот транспортный механизм, а точнее роль, которую играют рецепторы LepR.

Ключевая роль рецепторов гормона сытости в управлении глюкозой

В моделях мышей исследователи удалили рецептор LepR, расположенный на поверхности таницитов. Через три месяца у мышей наблюдалось заметное увеличение их жировой массы (которая удвоилась за этот период), а также потеря мышечной массы (уменьшенная более чем наполовину). Общий набор веса был довольно умеренным. Ученые также регулярно измеряли уровень сахара в крови животных после инъекции глюкозы.

Они обнаружили, что для поддержания нормального уровня сахара в крови (от 0,70 до 1,10 г / л) мыши выделяли больше инсулина в течение первых четырех недель эксперимента. Через три месяца после удаления рецептора их способность секретировать инсулин из поджелудочной железы оказалась исчерпанной.

Диабет CP с низким разрешением


Пурпурным цветом обозначены танициты, которые образуют клеточные ворота мозга для гормона лептина; желтым — нейроны, вызывающие аппетит, а синим — нейроны, подавляющие аппетит. Лептин нацелен на оба типа нейронов, подавляя первый и используя свой сигнал подавления аппетита для активации второго.

Таким образом, удаление рецепторов LepR и нарушение транспорта лептина в мозг привело к первоначальному развитию у мышей преддиабетического состояния. Это происходит, когда организм выделяет больше инсулина, чем обычно, для контроля уровня сахара в крови. Затем, в более долгосрочной перспективе, мыши перестали секретировать инсулин и, как таковые, не могли контролировать свой уровень сахара в крови. Таким образом, эти данные предполагают, что нарушение транспорта лептина в мозг через рецепторы LepR играет роль в развитии диабета 2 типа.

В последней части своего исследования ученые повторно вводили лептин в мозг и наблюдали немедленное возобновление его стимулирующего функцию поджелудочной железы — в частности, способность поджелудочной железы выделять инсулин для регулирования уровня сахара в крови. У мышей быстро восстановился нормальный обмен веществ.

Итак, это исследование проясняет роль мозга в диабете 2 типа, а также помогает в дальнейших исследованиях болезни, которая до того времени не рассматривалась как поражающая центральную нервную систему.

«Мы показываем, что восприятие лептина мозгом важно для управления энергетическим гомеостазом  и уровнем сахара в крови. Мы также показываем, что блокирование транспорта лептина в мозг ухудшает работу нейронов, которые контролируют секрецию инсулина поджелудочной железы », — заключает Винсент Прево, директор по исследованиям Inserm и последний автор исследования.

(Visited 1 times, 1 visits today)