Слизни Elysia cf отрезают себе головы и регенерируют новые тела

Elysia cf

Морские слизни Elysia cf. выглядят как раскрытые стручки гороха с блеском. marginata и Elysia atroviridis — не обычные брюхоногие моллюски. Они являются членами sacoglossa, вида слизней, известных тем, что они извлекают из морских водорослей хлоропласты и внедряют их в собственные стволовые клетки. Это позволяет слизням получать энергию от солнечного света.

Elysia cf
Голова (слева) и тело (справа) регенерирующего фотосинтетического морского слизня. Изображение: Саяка Митох.

Оказалось, что они также способны к экстремальной регенерации: могут отрезать себе головы и вырастить совершенно новые тела. Обнаружено такое свойство у данных моллюсков было случайно.
Новое исследование, опубликованное намедни в Current Biology, описывает этот невероятный подвиг аутотомии или самоампутации.

Стоит отметить, что тела не порождают новые головы.

Открытие было сделано в лаборатории Йоичи Юса в женском университете Нара в Японии, где из поколения в поколение выращивают морских слизней от яиц до зрелого возраста, чтобы лучше понять этих слизистых существ.

«Мы были удивлены, увидев движение головы сразу после аутотомии», — сказала исследователь Саяка Мито. «Мы полагали, что слизень скоро умрет без сердца и других важных органов, но мы снова были удивлены, обнаружив, что он регенерирует все тело».‎

Исследователи сообщают, что голова, отделенная от сердца и тела, двигалась сама по себе сразу после отделения. Через несколько дней рана на затылке закрылась. Головы относительно молодых слизней начали питаться водорослями в считанные часы. В течение недели приступили к регенерации сердца. Примерно через три недели регенерация была завершена.

Головы пожилых особей не кормились и умерли примерно через 10 дней. В любом случае отверженные тела не восстановили новую голову. Но обезглавленные тела действительно двигались и реагировали на прикосновения в течение нескольких дней или даже месяцев.
Эти находки у морских слизней представляют собой новый тип аутотомии, при котором животные со сложным строением тела теряют большую часть своего тела.

«Поскольку лишенное тело часто активно в течение нескольких месяцев, мы можем изучить механизм и функции клептопластики, используя живые органы, ткани или даже клетки», — сказал Мито. «Такие исследования почти полностью отсутствуют, поскольку большинство исследований клептопластики сакоглоссана проводится либо на генетическом, либо на индивидуальном уровне».

(Visited 1 times, 1 visits today)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *