Что говорит наука о витаминах и пищевых добавках

В настоящее время проводится множество исследований, чтобы определить, могут ли добавки с обычными питательными веществами и витаминами помочь предотвратить заражение SARS-CoV-2, коронавирусом, вызывающим Covid-19, или даже лечить болезнь, уменьшая опасное воспаление, которое оно вызывает в легких и другие органы.

витамины

Некоторые из них оказались многообещающими. Но исследования еще не дали окончательных результатов по каким-либо добавкам, а для других они совершенно неубедительны. Между тем ученые предупреждают, что слишком большое количество любого питательного вещества может иметь негативные побочные эффекты.
Наибольшая польза от добавок, вероятно, для людей, страдающих дефицитом определенных питательных веществ.

 

«Дефицит одного из многих основных питательных веществ может снизить иммунную защиту организма, и устранение этого недостатка с помощью добавок будет полезно», — говорит Уолтер Уиллетт, доктор медицины, профессор эпидемиологии и питания Гарвардского университета. Школа общественного здравоохранения Чан.
«Это не значит, что продолжение увеличения потребления [сверх потребностей организма] принесет дополнительную пользу».

Представьте себе машину без колеса. Уиллетт отмечает, что замена четвертого колеса значительно улучшит работу автомобиля, но добавление пятого колеса не принесет никаких дополнительных преимуществ и фактически может снизить производительность.
Если вы хорошо питаетесь и получаете достаточно витамина D — подробнее об этом ниже — у вас, вероятно, есть все питательные вещества, необходимые для построения здоровой иммунной системы, а добавление дополнительных питательных веществ не сделает вас более здоровым.

Но подавляющее большинство людей не соблюдают элементарных диетических рекомендаций.
«Я думаю, что для большинства людей разумно принимать поливитаминные / мультиминеральные добавки в качестве пищевой безопасности», — говорит Уиллетт Elemental, добавляя, что это было важно для многих людей до Covid, «а сейчас это важнее». Это относится как к профилактике, так и в случае заражения.

Однако, если у вас есть Covid-19, вам следует обсудить любые добавки или другие методы лечения с врачом. И если вы принимаете какие-либо лекарства или у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, также важно проконсультироваться с врачом по поводу профилактических добавок.
Вот несколько добавок, которые проходят наиболее интенсивное исследование эффективности против коронавируса:

Витамин С

Логика: витамин С — известный антиоксидант, который укрепляет иммунную систему и в целом помогает предотвратить воспаление.

Общие доказательства: считается, что витамин С помогает защитить от некоторых вирусных и бактериальных инфекций и уменьшает симптомы инфекций.
Но данные о роли витамина даже в предотвращении простуды часто противоречивы. Небольшое исследование (167 пациентов), проведенное до появления Covid-19, показало, что инфузии витамина С во время стационарного лечения снижают смертность и сокращают количество дней пребывания в ОИТ для людей, страдающих тяжелой острой дыхательной недостаточностью и сепсисом, который представляет собой опасный каскад воспаления по всему телу, вызванный инфекцией. Оба эти состояния являются основными причинами смерти от Covid-19.

Доказательства Covid-19: витамин C может помочь предотвратить Covid-19, а также уменьшить воспалительные реакции, вызывающие некоторые тяжелые случаи Covid-19, согласно обзору исследований по данной теме, опубликованному в последнем номере журнала Nutrition. Но авторы исследования четко заявляют, что только клинические испытания — по крайней мере, дюжина из которых в стадии реализации — подтвердят их подозрения.
«Мы определенно не хотим быть дефицитными, но я не оптимистичен в отношении каких-либо преимуществ более высоких доз», — говорит Уиллетт.

Дозировка: Рекомендуемая в США диетическая доза (RDA) составляет от 75 до 120 миллиграммов в день (в сторону уменьшения для большинства взрослых и верхнего предела для кормящих женщин).

Как получить естественным образом: просто ешьте фрукты и овощи, и все будет в порядке. Одна чашка клубники, красного перца, брокколи, или многие другие фрукты или овощи дают вам все, что вам нужно.

Риски: хотя обычно считается безопасным даже в высоких дозах, слишком большое количество витамина С — более 2000 миллиграммов в день — может вызвать головные боли, бессонницу, диарею, изжогу и другие проблемы.
«Я думаю, что для большинства людей разумно принимать поливитаминные / мультиминеральные добавки в качестве защиты питания, и сейчас это более важно».

Витамин D

Логика: известно, что витамин D помогает поддерживать прочность костей и может поддерживать функцию иммунных клеток.
Среди витаминов он необычен тем, что редко встречается в продуктах питания, но вырабатывается солнечным светом в коже, а затем превращается в полезную форму в почках. Считается, что от 35% до 40% взрослых в США имеют дефицит витамина D, и этот показатель выше у чернокожих. Однако не существует согласованного стандарта для того, что считать легким, умеренным,или серьезный дефицитом.

Общие доказательства: обзор существующих клинических испытаний 2019 года показал, что добавки витамина D могут снизить тяжесть острых инфекций дыхательных путей у госпитализированных пациентов.

Доказательства Covid-19: исследование, проведенное в начале этого года в 20 европейских странах, обнаружило связь между низким уровнем витамина D и более высоким процентом Covid-19 случаев и их летальность. Кроме того, согласно исследованию, опубликованному в октябре в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма, более 80% из 200 человек, госпитализированных по поводу Covid-19 в Испании, испытывали дефицит витамина D.

«Лечение витамином D следует рекомендовать при Covid-19 пациентов с низким уровнем витамина D, циркулирующего в крови, так как этот подход может иметь положительный эффект для опорно-двигательного аппарата и системы иммунитета,» — сказал соавтор испанского исследования, Хосе Эрнандес, доктор философии из Университета Кантабрии в Испании.

Ни одно из исследований не может с уверенностью сказать, что дефицит вызывает отрицательные результаты или вовлечены ли другие факторы, такие как люди с дефицитом, имеющие другие основные заболевания, или отсутствие медицинской страховки или доступа к больницам.

Еще одно исследование фактически проверило влияние витамина D на Covid-19 пациентов, добавив его к лечению для одной группы, а не для другой. Из 26 человек, не получавших витамин, половина попала в отделение интенсивной терапии, а двое умерли. Среди 50 человек, получивших витамин, один обратился в отделение интенсивной терапии, и никто не умер. Результаты требуют последующих исследований, чтобы быть убедительными — писали ученые в Журнале стероидной биохимии и молекулярной биологии. Виллетт называет витамин D «самой многообещающей» исследуемой добавкой для защиты от Covid.

Дозировка: Рекомендуемая в США суточная доза для взрослых составляет 600 МЕ (международных единиц). Но твердого согласия по этому поводу нет. «Я думаю, что от 2 000 до 4000 МЕ в день выведут большинство людей из зоны дефицита и безопасны », — говорит Виллетт.

Как получить: около 20 минут солнечного света в день на 40% незащищенной кожи в целом вырабатывают достаточно витамина D, но такие оценки являются общими. Темнокожие люди нуждаются в большем воздействии, чтобы производить такое же количество витамина.

Источники пищи: лосось (444 МЕ в трех унциях) и другая жирная рыба являются отличными источниками, а также яйца (44 МЕ на яйцо), а также обогащенные продукты, включая молоко и некоторые злаки. Если вы мало занимаетесь спортом или у вас нет идеальной диеты, тогда: «Я думаю, что это разумно для большинства людей, особенно если у них более темная кожа,
принимать добавки [витамина D] », — говорит Виллетт. Однако обратите внимание, что если вы выберете поливитамины, ваши потребности в витамине D могут быть покрыты, поэтому будьте осторожны, чтобы общая сумма не превысила 4000 МЕ.

Риски: слишком частое пребывание на солнце, особенно в полдень, и особенно если оно вызывает солнечные ожоги, повышает риск рака кожи.
Избыток витамина D в виде добавок — более 4000 МЕ — увеличивает риск обращения вспять положительного эффекта, включая повышение вероятности переломов костей. В редких случаях слишком много может оказаться токсичным.

Мелатонин

Логика: мелатонин — мощный гормон, производство которого в мозге запускается темнотой, сигнализирующей о времени сна.
Он также напрямую поддерживает здоровую иммунную систему, а сон, который он способствует, является ключом к сильной иммунной системе. Недостаток времени на улице при ярком дневном свете — обычная современная проблема — сбивает с толку биологические часы мозга, снижая выработку мелатонина.

Общие доказательства: обзор преимуществ добавок мелатонина для иммунной системы,
опубликованный в прошлом году в журнале Cell Death & Disease, рекламировал его мощные антиоксидантные свойства и противовоспалительное действие.

В исследовании мышей, опубликованном в Journal of Functional Foods, ученые обнаружили, что «противовоспалительные и иммуномодулирующие эффекты мелатонина могут оказывать положительный эффект» при лечении гриппа, который, как и Covid-19 — в первую очередь респираторное заболевание.

Роль естественного мелатонина во сне имеет жизненно важное значение, а потеря сна — всего на одну ночь и более с течением времени — повышает риск инфекций в целом, как показывают многочисленные исследования. В частности, он снижает выработку белков и антител, борющихся с инфекциями.

COVID-19 доказательства: прием добавок мелатонина был связан с 30% снижением вероятности положительного результата теста на Covid-19 в ноябрьском исследовании данных клиники Кливленда, опубликованном в журнале PLOS Biology. Для чернокожих снижение составило 52%. Другие данные исследования показывают, что мелатонин также может быть эффективным при лечении Covid-19.

«Я думаю, что эти данные интересны, но, как и многие другие данные по SARS-CoV-2, они нуждаются в дальнейшей валидации с помощью плацебо-контролируемых рандомизированных контролируемых исследований», — говорит Мелисса Бадовски, фармацевт, доцент кафедры инфекционных заболеваний Университета. из Иллинойса в Чикагском фармацевтическом колледже, который не принимал участия в исследовании.

«Мы также не знаем, практиковали ли эти люди ношение масок, гигиену рук или социальное дистанцирование. Я думаю, что сигнал может быть, но необходимо провести гораздо больше исследований, чтобы доказать, действителен этот сигнал или нет».

Дозировка: нет федеральных RDA или каких-либо официальных рекомендаций по диапазонам доз добавок.
В некоторых странах мелатонин рассматривается как лекарство, а не как пищевая добавка, и регулируется соответствующим образом. Если вы принимаете добавки, будьте осторожны: их слишком много может вызвать дневную сонливость. Энн Пресслер, практикующая медсестра из клиники Кливленда, говорит, что от 0,5 до трех миллиграммов должно быть достаточно. Другие советуют до пяти миллиграммов.

Как получить естественным образом: нахождение на улице не менее двух часов при ярком естественном свете помогает поддерживать синхронизацию биологических часов организма и вырабатывать достаточное количество мелатонина … поздним вечером, когда он должен вызывать сонливость.

Риски: побочные эффекты добавок мелатонина включают: головную боль, головокружение, тошноту и сонливость в течение дня, в более редких случаях — беспокойство, низкое кровяное давление и другие эффекты — особенно в дозах выше 10 миллиграммов. Он может негативно взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая лекарства от диабета. Кроме того, фактические ингредиенты некоторых добавок, которые не регулируются федеральным правительством, заведомо непредсказуемы.
Исследование 2017 года показало, что содержание мелатонина ниже более чем на 10% по сравнению с тем, что указано на этикетках в 71% из 30 проанализированных добавок, в диапазоне от 83% до почти в пять раз больше.

Цинк

Логика: цинк помогает организму бороться с бактериальными и вирусными инфекциями.
Но большинство людей получают много цинка в своем рационе (хотя вегетарианцы и люди, которые пьют много алкоголя, не могут). Несмотря на то, что его рекламируют как средство от коронавируса, оно сильно отстает от множества других вариантов, указанных выше.
Общие доказательства: «Пероральные добавки с цинком могут принести пользу людям с низким уровнем цинка», — говорится в клинике Майо.
«Прием цинка вскоре после появления симптомов простуды также может сократить продолжительность простуды».

Доказательства Covid-19: проводятся клинические исследования, чтобы определить, может ли цинк помочь в лечении Covid-19, но на данный момент «недостаточно данных, чтобы рекомендовать либо за, либо против использования цинка для лечения Covid-19», — Институты здоровья заявляют.
«Это относится к категории« необходимых для предотвращения дефицита, но менее перспективных при более высоких дозах », — говорит Виллетт.

Дозировка: восемь миллиграммов для женщин, 11 для мужчин. Здоровая и разнообразная диета должна обеспечивать все, что вам нужно.

Как получить естественным образом: устрицы и другие моллюски, красное мясо и птица — все это хорошие варианты. Другие менее эффективные источники включают бобы, орехи, семена, цельнозерновые и молочные продукты. Злаки часто обогащены цинком.

Риски: кратковременные побочные эффекты добавок цинка включают несварение желудка, головную боль и рвоту, а цинк может влиять на действие некоторых лекарств, включая антибиотики, антикоагулянты и некоторые лекарства от артрита. Со временем слишком много цинка может вызвать дефицит меди, болезни крови и повреждение нервов.

Как естественным образом поддерживать свою иммунную систему

Более длинный список добавок и альтернативных средств, рекламируемых для профилактики или лечения Covid-19, без подтвержденных доказательств или каких-либо официальных исследований, включает витамины A и B, травяные чаи, эфирные масла, олеандр, настойки и коллоидное серебро.

«Нет никаких научных доказательств того, что какое-либо из этих альтернативных средств может предотвратить или вылечить Covid-19», — заявляет Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья. «На самом деле, некоторые из них могут быть небезопасными для употребления».

Самый разумный вариант — принять разумные меры для поддержания здоровья иммунной системы, правильно питаясь и оставаясь физически активным. Оба из них способствуют лучшему сну, добавляя к трем преимуществам иммунитета, — говорит Сюзанна Кассель, доктор медицины, иммунолог из Cedars-Sinai Medical Center. «На самом деле вы не хотите, чтобы ваша иммунная система была сильнее, вы хотите, чтобы она была сбалансирована», — говорит Кассель. «Слишком сильный иммунный ответ так же плох, как и слишком низкий ответ».

Если вы беспокоитесь, что у вас может быть дефицит питательных веществ, обратитесь к врачу. В противном случае:

«Мойте руки, носите маску и держитесь на расстоянии», — советует Бадовски. «Я бы порекомендовал это, прежде чем переходить к добавкам, которые, как мы не уверены, действительно ли они работают».

(Visited 1 times, 1 visits today)

Геннадий

1 комментарий

  1. Полезная информация для поддержания иммунитета в направлении сориентироваться что же более востребовано в это смутное время. Спасибо Геннадию за потраченное время для всех нас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *