Аспирин снижает риск некоторых видов рака, но остаются вопросы

Новое исследование представляет самый последний мета-анализ опубликованных обсервационных исследований, исследующих, снижает ли длительное использование аспирина риск развития рака пищеварительного тракта. Хотя результаты показывают, что аспирин может помочь предотвратить некоторые виды рака, некоторые эксперты задаются вопросом, насколько полезен этот вид ассоциативного исследования, особенно когда недавнее рандомизированное клиническое исследование пришло к совсем другому выводу.

аспирин таблетки

Использование аспирина в качестве профилактического лекарства возникло в конце 20-го века. Сначала считалось, что он снижает риск сердечного приступа и инсульта, а в последнее время его стали использовать в качестве возможного соединения для профилактики рака. Однако, доказательства преимуществ ежедневного употребления аспирина противоречивы, и ученые все еще обсуждают, перевешивают ли риски преимущества.

Новое исследование, проведенное группой итальянских исследователей, предлагает крупнейший на сегодняшний день метаанализ, сосредоточенный на очень специфических отношениях между длительностью употребления аспирина и сокращением случаев рака желудочно-кишечного тракта. Анализ объединил данные 113 наблюдательных исследований, охватывающих такие виды рака, как кишечник, поджелудочная железа и печень.

Исследование определило, что регулярное использование аспирина как минимум в одной или двух таблеток в неделю  способствует снижению риска нескольких видов рака. В целом, использование аспирина было связано с 27-процентным снижением риска развития колоректального рака, 36-процентным снижением рака желудка и 22-процентным снижением рака поджелудочной железы. Более высокие дозы, принимаемые в течение более длительных периодов времени, были связаны с большим снижением риска заболевания раком.

«Мы обнаружили, что риск развития рака снижается при увеличении дозы; доза аспирина от 75 до 100 мг в день ассоциируется с 10% снижением риска развития рака у человека по сравнению с людьми, не принимающими аспирин; доза 325 мг в день была связана со снижением на 35%, а доза 500 мг в день была связана со снижением риска на 50% », — говорит Кристина Бозетти, соответствующий автор нового исследования. «Однако оценка аспирина в высоких дозах была основана лишь на нескольких исследованиях и должна интерпретироваться с осторожностью».

Анализ показывает, что использование аспирина в течение длительного времени дает наибольшую пользу в снижении риска развития рака, особенно при колоректальном раке. Самые большие преимущества были замечены, когда аспирин использовался в промежутке 5-10 лет. Однако, ученые указывают, что проведено еще мало исследований для более длительных промежутков (более десяти лет) использования аспирина.
«По сравнению с людьми, которые не принимали аспирин регулярно, риск рака кишечника снижался у постоянных потребителей аспирина до десяти лет», — добавляет Бозетти. «Риск снижался на 4% через год, на 11% через три года, 19% через пять лет и 29% через десять лет «.

Все эти результаты могут звучать как хорошие новости и предполагают наличие зеленого света для ежедневного употребления аспирина, но важно отметить, что существует множество других исследований, позволяющих предположить, что регулярное употребление аспирина не особенно полезно.

Еще один большой мета-анализ обсервационных исследований, опубликованный в начале прошлого года, рассматривал взаимосвязь между ежедневным употреблением аспирина и сердечно-сосудистыми событиями, но этот анализ сравнивал потенциальные преимущества аспирина с известным вредом.
Объединяя данные 13 исследований, этот анализ показал, что существует очень небольшая связь между снижением сердечно-сосудистых событий и употреблением аспирина, но его использование также повышает частоту серьезных кровотечений. Общий вывод этого анализа заключался в том, что ежедневное употребление аспирина может принести больше вреда, чем пользы, особенно если человек в остальном здоров и не подвержен высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Большинство из этих исследований опираются на обсервационные исследования, нацеленные на корреляцию между регулярным употреблением аспирина и частотой заболеваний. Золотой стандарт для выявления причинно-следственных связей исходит из рандомизированных клинических испытаний и один из крупнейших проведенных на данный момент исследований показал интересные первичные результаты в 2018 году.

Называемый испытанием ASPREE (ASPirin в снижении числа случаев у пожилых людей), более 19 000 пациентов старше 70 лет наблюдались в среднем в течение пяти лет. В начале испытания каждый здоровый субъект случайным образом распределялся либо в группу плацебо, либо в группу аспирина с низкой дозой (100 мг).

аспирин таблетка

Ученые все еще обсуждают, есть ли польза от приема аспирина в качестве профилактической меры против рака, если вы здоровы.

Несмотря на объем обсервационного исследования, связывающего использование аспирина с более низкими показателями рака, исследование ASPREE неожиданно не обнаружило такой корреляции.
Небольшая разница была замечена между группами плацебо и аспирина, почти по каждой метрике. Фактически, группа аспирина неожиданно показала немного более высокие показатели смертности от всех причин и смерти от рака. Еще более аномально, группа аспирина в исследовании ASPREE сообщила о большем количестве случаев смерти от колоректального рака, чем группа плацебо.

Эндрю Чан, профессор медицины из Гарвардской медицинской школы говорит, что противоречивые результаты клинических испытаний ASPREE по сравнению с этим новым метаанализом могут указывать на то, что аспирин снижает риск развития рака только в том случае, если его прием начат в более молодом возрасте.

«Эти результаты отличаются от результатов исследования ASPREE, который не нашел связи с более низким риском развития рака и предположил даже возможное увеличение смертности от рака », — говорит Чан в электронном письме в Новый Атлас. «Это может быть связано с тем, что ASPREE исследовал инициацию аспирина только у пожилых людей. Дифференцированный эффект аспирина, когда он начинается в более позднем возрасте, требует дальнейшего изучения».

В конечном счете, Чан предполагает, что низкие дозы аспирина могут быть разумным вариантом снижения риска развития рака, если их начинать в возрасте от 50 до 60 лет. Однако он отмечает, что это действие следует предпринимать только после обсуждения с врачом рисков и преимуществ.
Марк Нельсон из Университета Тасмании работал над проектом ASPREE и говорит, что данные клинических испытаний его команды намного более надежны, чем обсервационные исследования, даже когда последние объединены в метаанализ.

«Это мета-анализ обсервационных исследований, и поэтому он подвержен остаточным путаницам», — говорит Нельсон, комментируя новое исследование. «Большие проспективные клинические испытания с оцененными исходами рака, такими как ASPREE, являются более строгими и, следовательно, надежными для предоставления доказательств вреда или пользы».
Нельсон предлагает четкий и краткий ответ, когда его спрашивают, есть ли какой-либо контекст для здоровых людей, принимающих аспирин в качестве профилактического средства. «Нет», — говорит он.

Карло Ла Веккья, старший автор нового метаанализа из Университета Милана, предполагает, что хотя это исследование, по-видимому, указывает на положительный эффект аспирина в профилактике некоторых видов рака, существует множество факторов, которые необходимо учитывать, прежде чем человек начнет принимать препарат. Каждый человек имеет свой субъективный набор факторов риска,
Это означает, что не может быть широкой общей рекомендации, которая применима ко всем.

«Принимать аспирин для профилактики рака кишечника или любых других видов рака следует только после консультации с врачом, который может принять во внимание индивидуальный риск человека», — говорит Ла Веккия. «Это включает в себя такие факторы, как пол, возраст, семейная история относительно заболевания и другие факторы риска. Люди, которые подвержены высокому риску заболевания, скорее всего, получат наибольшую пользу от аспирина ».

(Visited 1 times, 1 visits today)

Геннадий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *