Обезъяний социализм

ПавианыУ прорфессора Дольника в его известной книге описан экспермент, в котором очень наглядно продемонстрирована сущность приматов. На основе эксперимента был сделан вывод, как можно построить социалистическое общество, общество, в котором не бывает ни богатых, ни бедных.

Дело было так. В клетку павианам поставили аппарат с рычагом, нажимая на который длительное время, можно было получить жетон. Потом этот жетон необходимо было опустить в другой аппарат, где за стеклом были выставлены продукты. Павианы все это уяснили и стали зарабатывать жетоны.

Общество тут же расслоилось.

1. Попрошайки. Некоторые не захотели совсем работать, а принялись попрошайничать у аппаратов.

2. Грабители. Другая часть стала отбирать и жетоны и еду у тех, кто зарабатывал и «покупал» продукты.  Причем обезьяны-грабители быстро уяснили, что проще отбирать не еду, а жетоны, потому что их легче хранить – за щекой. Умные, сцуко!

3.  Работяги. Третьи — те, кто честно зарабатывал жетоны.

Ничего удивительного в том, что обезъянье «общество» разделилось имменно на такие три группы — в жизни людей мы наблюдаем тоже самое, неправда ли?  Самый главный итог эксперимента заключался в ином. Фишка в том, что работяги по своим наклонностям тоже разделились вначале на две группы.  Одна их часть трудилась впрок, копя жетоны, а потом – тратя их.  Другая – как только заработает один – так сразу бежит покупать.  Но все же в итоге павианы-труженики поняли, что нет никакого смысла копить много денег – все равно отберут. В конце эксперимента все павианы, как только зарабатывали один жетон – сразу же бежали его менять на продукты.

Так был построен реальный обезъянний социализм — общество, в котором не стало нищих, но никто не смог стать богатым. Прекрасный  научный эксперимент, выдающиеся выводы!

А разве в человеческом обществе не так, друзья? Разве мы и обезьяны не одной природы?

(Visited 1 times, 1 visits today)

Геннадий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *