Многие люди обладают ярким «мысленным взором», в то время как у других его вообще нет

Доктор Адам Земан не особо задумывался о мысленном взоре, пока не встретил человека, у которого его не было. В 2005 году британский невролог осмотрел пациента, который сказал, что небольшая хирургическая процедура лишила его способности создавать образы.

За 16 лет, прошедших с момента появления этого первого пациента, доктор Земан и его коллеги получили известия от более чем 12000 человек, которые заявили, что у них нет такой ментальной камеры. По оценкам ученых, десятки миллионов людей страдают от этого состояния, которое они назвали афантазией, а еще миллионы испытывают необычайно сильные мысленные образы, называемые гиперфантазией.

В своем последнем исследовании доктор Земан и его коллеги собирают подсказки о том, как эти два состояния возникают из-за изменений в проводке мозга, которая соединяет зрительные центры с другими областями. И они начинают исследовать, как некоторые из этих схем могут вызывать в уме другие чувства, такие как звук. В конце концов, это исследование может даже позволить укрепить мысленный глаз — или ухо — с помощью магнитных импульсов.

«Насколько я понимаю, это не расстройство», — сказал доктор Земан, когнитивист из Университета Эксетера в Великобритании. «Это интригующее изменение человеческого опыта».

Пациент, который первым сообщил доктору Земану об афантазии, был геодезистом на пенсии, потерявшим разум после небольшой операции на сердце. Чтобы защитить конфиденциальность пациента, доктор Земан называет его MX.

Когда MX думал о людях или предметах, он их не видел. И все же его визуальные воспоминания остались нетронутыми. MX мог бы ответить на фактические вопросы, например, есть ли у бывшего премьер-министра Тони Блэра светлые глаза. МХ мог даже решать задачи, которые требовали мысленно вращающихся форм, даже если он не мог их видеть.

Я наткнулся на тематическое исследование MX в 2010 году и написал о нем колонку для журнала Discover. Впоследствии я получил электронные письма от читателей, у которых был такой же опыт, но которые заметно отличались от MX: у них никогда не было мысленного взора с самого начала.

Я отправил сообщения доктору Земану, который опросил 21 моего читателя. В отчете 2015 года об этих открытиях он и его коллеги предположили, что все эти читатели страдали одним и тем же заболеванием, которое исследователи назвали афантазией. Я сообщил об этом втором исследовании для The New York Times, как и другие журналисты в своих собственных изданиях. Растущее внимание превратило поток электронных писем доктора Земана в поток.

Чтобы лучше понять афантазию, доктор Земан и его коллеги предложили своим корреспондентам заполнить анкеты. Один описал состояние как ощущение формы яблока в темноте. Другой сказал, что «думает только по радио».

Подавляющее большинство людей, которые сообщили об отсутствии мысленного зрения, не помнят, чтобы когда-либо имело его, что позволяет предположить, что они родились без него. Однако, как и MX, у них не было проблем с вспоминанием того, что они видели. Например, на вопрос, имеет ли хвоя трава или сосна более темный оттенок зеленого, они правильно ответили, что это иголки.

С другой стороны, люди с афантазией хуже других запоминают подробности своей жизни. Возможно, что воспоминание о нашем собственном опыте, известное как эпизодическая память, больше зависит от мысленного взора, чем от запоминания фактов об окружающем мире.

Земан

Доктор Адам Земан, ученый-когнитивист из Эксетерского университета в Великобритании. «Насколько я понимаю, это не расстройство», — сказал он. «Это интригующее изменение человеческого опыта».Кредит …Эмили Макиннес для The New York Times.

К их удивлению, с доктором Земаном и его коллегами также связались люди, которые, казалось, были противоположностью МХ: у них были очень сильные видения, состояние, которое ученые назвали гиперфантазией.

Джоэл Пирсон, когнитивный нейробиолог из Университета Нового Южного Уэльса, который изучает ментальные образы с 2005 года, сказал, что гиперфантазия может выходить далеко за рамки простого активного воображения. «Это похоже на очень яркий сон и неуверенность в том, настоящий он или нет», — сказал он. «Люди смотрят фильм, а потом снова могут мысленно просмотреть его, и это неотличимо».

Основываясь на своих опросах, доктор Земан и его коллеги оценивают, что 2,6% людей страдают гиперфантазией, а 0,7% — афантазией.

Теперь доктор Земан и доктор Пирсон изучают еще больший круг людей, которые испытывают крайности ментальных образов. Один из первоначальных 21 человека с афантазией, которых изучал доктор Земан, Томас Эбейер из Китченера, Онтарио, создал веб-сайт под названием Aphantasia Network , который превратился в центр для людей с этим заболеванием и для исследователей, изучающих их. Посетители сайта могут пройти онлайн-психологический опрос, прочитать об этом заболевании и присоединиться к дискуссионным форумам по различным темам, от снов до отношений. На данный момент более 150 000 человек приняли участие в опросах, и более 20 000 из них имеют оценки, указывающие на афантазию.

«Это действительно глобальное человеческое явление», — сказал г-н Эбейер. «Я получил известия от людей от Мадагаскара до Южной Кореи и Калифорнии».

Его исследование показало, как афантазия может распространяться не только на зрение, но и на другие органы чувств. «Если бы я попросил вас представить вашу любимую песню, большинство людей могли бы услышать музыку в своем уме, а я не могу этого сделать». — сказал г-н Эбейер. Но некоторые люди, пришедшие на сайт г-на Эбейера, говорят, что они могут это сделать. А некоторые не могут слышать воображаемые звуки, но их мысленный взор работает хорошо.

Хотя такие опросы могут быть информативными, д-р Пирсон сказал, что они могут предложить только приблизительный, субъективный взгляд на умы людей, потому что они зависят от результатов добровольцев. «Твои три и мои четыре могут быть одинаковыми, — сказал он.

Доктор Пирсон разработал способы изучения афантазии и гиперфантазии, не полагаясь только на опросы. В одном эксперименте он воспользовался тем фактом, что наши зрачки автоматически сужаются, когда мы смотрим на яркие объекты. Когда доктор Пирсон и его коллеги просили большинство людей изобразить белый треугольник, их зрачки также сузились.

Но у большинства людей с афантазией, которых они изучали, такой реакции не было. Их зрачки оставались открытыми, как бы они ни пытались представить себе белый треугольник.

В другом эксперименте доктор Пирсон воспользовался тем фактом, что кожа людей становится более проводящей, когда они видят пугающие сцены. Он и его коллеги наблюдали за кожей добровольцев, когда они читали страшные истории, которые проецировались на экран перед ними. Когда большинство людей читают о пугающих событиях, таких как нападение акулы, у них наблюдается всплеск проводимости кожи. Но люди с афантазией этого не сделали.

Исследование предполагает, что мысленный взор действует как эмоциональный усилитель, усиливая как положительные, так и отрицательные чувства, вызванные нашим опытом. Люди с афантазией могут испытывать те же чувства из своего опыта, но они не усиливают их позже с помощью ментальных образов.

Исследователи также начинают использовать сканирование мозга, чтобы найти схемы, вызывающие афантазию и гиперфантазию. Пока что эта работа предполагает, что мысленные образы возникают из сети областей мозга, которые разговаривают друг с другом.

Области принятия решений в передней части мозга посылают сигналы в задние области, которые обычно воспринимают информацию из глаз. Эти нисходящие сигналы могут заставить визуальные области создавать изображения, которых нет.

В исследовании, опубликованном в мае, доктор Земан и его коллеги просканировали мозг 24 человек с афантазией, 25 человек с гиперфантазией и 20 человек ни с одним из этих состояний.

Томас Эбейер

Томас Эбейер из Китченера, Онтарио, создал веб-сайт под названием Aphantasia Network, который превратился в центр для людей с этим заболеванием и для исследователей, изучающих их.

Ученые заставили добровольцев лечь в сканер и позволить их мыслям блуждать. У людей с гиперфантазией была более высокая активность в областях, соединяющих переднюю и заднюю части мозга. Они могут посылать более мощные сигналы из областей принятия решений в передней части мозга в зрительные центры сзади.

Сила мысленного взора может оказывать неуловимое влияние на течение жизни людей. Анкеты доктора Земана показали, что люди с афантазией с большей вероятностью, чем в среднем, будут иметь работу, связанную с наукой или математикой. Пионер генома Крейг Вентер даже утверждал, что афантазия помогла ему как ученому, устранив отвлекающие факторы.

Но это далеко не жесткое правило. Чарльз Дарвин оставил после себя работы, намекающие на гиперфантазию: когда его однажды попросили вспомнить предметы, которые лежали на его столе для завтрака в то утро, он сказал, что они были «такими отчетливыми, как будто передо мной были фотографии».

Точно так же люди с яркими мысленными образами не обладают монополией на творческую работу. Эд Катмелл , бывший президент Pixar, объявил, что у него афантазия в 2019 году.

Для тех, кто привык видеть вещи мысленным взором, афантазия может показаться изнурительным состоянием. Но исследование доктора Земана не предполагает, что это так. На самом деле афантазия может даже иметь некоторые преимущества перед гиперфантазией.

Гиперфантазия создает образы, которые кажутся настолько реальными, что могут открыть путь ложным воспоминаниям. Точно так же люди, лишенные мысленного взора, могут избежать некоторых тягот, вызванных повторным проживанием травматических переживаний, потому что им не нужно воспроизводить их визуально.

«Как ни странно, они действительно хорошо умеют двигаться дальше», — сказал д-р Земан. «Интересно, не потому ли, что их меньше беспокоят образы, которые многим из нас приходят в голову и вызывают сожаление и тоску».

Доктор Пирсон сказал, что когда-нибудь станет возможным дать людям с афантазией мысленный взор, которого у них никогда не было. Он обнаружил, что подача неинвазивных магнитных импульсов зрительным центрам в мозгу обычных людей делает их ментальные образы более яркими. Он подозревает, что импульсы успокаивают активность зрительных центров, делая их более восприимчивыми к запросам из передней части мозга.

Теоретически магнитные импульсы в сочетании с когнитивной тренировкой могут позволить людям без мысленного зрения укрепить цепи, необходимые для мысленных образов. Но доктор Пирсон не уверен, что было бы правильно проводить такую ​​процедуру. Если человек сожалеет о таком увеличении количества навязчивых образов, ученый, возможно, не сможет снова закрыть мысленный взор. «В этом есть темная сторона», — сказал он.

Со своей стороны, г-н Эбейер сказал, что он рассмотрит гипотетическую терапию доктора Пирсона, только если его мысленный взор продлится всего несколько дней. Он не заинтересован в том, чтобы его мучили нежелательные видения.

«Если бы это был опыт, когда вы принимаете эту таблетку и можете визуализировать вечно, я бы, вероятно, не рискнул», — сказал он.

Автор статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *