Глобальное потепление позволило обнаружить в Норвегии стрелы каменного века

стрела древняя

Археологи нашли в Норвегии более 65 стрел и наконечников, возраст которых колеблется от 6180 до 680 лет. Кроме них на месте раскопок нашли несколько оленьих рогов и костей, а также остатки тканей. Найти такое большое количество артефактов ученые смогли благодаря изменениям климата, которые привели к таянию льда.
Описание находок ученые опубликовали в журнале The Holocene.

стрела древняя

Изменение климата помогла обнаружить в Норвегии стрелы каменного века.

Как изменение климата помогает археологам?

Глобальное потепление поразительными темпами меняет привычные для нас природные ландшафты, приводя к грани вымирания тысячи видов нашей планеты. Однако если кто и может увидеть положительную сторону проблемы, то это археологи.

Таяние льда в результате глобального потепления делает легче выявления артефактов прошлого, которые веками были закованными между снегом и льдом. Таких случаев набралось уже так много, что появилось новое направление в археологии, который называется ледниковой археологией. В новом исследовании ученые из Университетов Кембриджа, Осло и Бергена тоже описали находки, обнаруженные после таяния льда на юге Норвегии.

Что именно нашли археологи?

Исследователи сообщили, что на территории нагорья Ютунхеймен площадью около 18 гектаров они нашли 68 стрел и пять отдельных наконечников стрел. Некоторые из стрел были сделаны из кости, сланца, железа, кварцита и ракушки. Возраст находок, впрочем, не одинаков. Радиоуглеродный анализ показал, что самая старая стрела была сделана ориентировочно в 4100 году до нашей эры, то есть еще в период каменного века. В то же время самая молодая происходит примерно с 1300 уже нашей эры.

Из-под льда показались также около 300 образцов оленьих рогов и костей. А также прекрасно сохранившееся 3000-летняя обувь и ткани, которые могли использоваться для упаковки мяса.

Кто потерял такое количество предметов?

Изучение предметов, особенно стрел, показало, что в определенные периоды условия среды были более подходящими для хранения выпущенных стрел, чем в других. На это указывает неравномерное распределение их на временной шкале. Ученые считают, что артефакты могли быть утрачены людьми во время охот на северных оленей, которые до сих пор там водятся. Скорее всего, они происходили в теплые летние месяцы, когда животные собирались у снегов и льда, чтобы охладиться.

Окончательно говорить пор происхождения артефактов трудно, поскольку лед, в котором они оказались, со временем деформировался и сместился. Лед одновременно является прекрасным хранителем и разрушителем истории, говорят исследователи.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *