Ensete (Энсета), «поддельный банан» из Эфиопии

22.02.2022 От Геннадий 0
Энсета-растение-Эфиопия

Наверняка многим известны полезные свойства банана: родом из тропических стран Юго-Восточной Азии, он является прекрасным источником калия. Это ягода бананового дерева, которая растет гроздьями. Что, однако, может быть не так хорошо известно, так это то, что есть еще один фрукт, причисленный к новым суперпродуктам, который выглядит как банан, но не является таковым: это Ensete, «поддельный банан» из Эфиопии, включающий в себя 8 видов.

Ensete принадлежит к семейству бананов, но в отличие от своих собратьев он несъедобен: на самом деле плод нельзя употреблять в пищу, но корни и стебель используются в качестве соединений при приготовлении других продуктов, таких как хлеб и каша.

Согласно исследованию, его свойств достаточно, чтобы покрыть потребности в продуктах питания более 100 миллионов человек. На самом деле энсета очень устойчивое растение и производится в больших количествах.

В Эфиопии это широко распространенная культура в различных регионах Африки и присутствует в рационе, где проживают не менее двадцати миллионов африканцев.

энсета-поддельный банан

Исследование показало его большую питательную ценность: «У этого растения очень необычные характеристики, поэтому он уникален», — сказал Джеймс Боррелл, один из авторов исследования, работающий в Королевском ботаническом саду в Англии.

Что делает энсета потенциальной пищей будущего, так это возможность посева и сбора урожая в любое время , его устойчивость к засухе, особенность быть вечнозеленым и способным расти даже в течение многих лет без воды. Ему нужна температура от 14 до 25 градусов, климат, который встречается на Земле во многих местах.

По этим причинам растение получило прозвище «дерево против голода»: прогнозы климата на следующие сорок лет, особенно в Африке, с последующим негативным воздействием на урожай, могут сделать энсета одним из основных продуктов питания будущего. Ресурс, который мог бы заменить злаки, такие как рис, кукуруза и пшеница, и использоваться во времена нехватки продовольствия.

Еще одной характеристикой Ensete является то, что она богата крахмалом: соскребая внутреннюю часть растения, получают ферментированную мякоть, из которой после более чем месячной обработки под землей получают кочо, тесто, похожее на хлебное.

Кроме того, в тени энсета высаживают другие культуры, такие как кофе, а из ее волокон также можно делать одежду .

(Visited 1 times, 1 visits today)