Дельфины стоят в очереди, чтобы потереть кожу о кораллы

22.05.2022 От Геннадий 0
delfiny-ochered

Когда исследователи наблюдали, как дельфины выстраиваются в линию друг за другом под водой и трутся разными частями тела о кораллы, они с трудом могли в это поверить. Это очень необычное поведение дельфинов обсуждается в исследовании, и, по словам авторов исследования, это способ самолечения — в основном дельфины трутся своими телами о кораллы и губки, чтобы лечить свою кожу.

наркотики для дельфинов

Тринадцать лет назад ученый по имени Анджела Зилтенер и ее команда изучали дельфинов-афалин, обитающих в северной части Красного моря, когда заметили, что эти существа трутся кожей о кораллы. Такого поведения ранее не наблюдалось, и Цилтенер также обнаружил, что дельфины очень избирательно подходят к типу кораллов, которыми они обрабатывают свою кожу.

Такое поведение казалось методичным, и казалось, что для этого была причина, но не было ясно, что это была за причина. Для дальнейшего изучения этого уникального поведения животных исследователь решил собрать больше данных о взаимодействии между дельфинами и коралловыми полипами. Потребовалось более десяти лет, чтобы проанализировать и обобщить их выводы, но, наконец, они здесь.

Биология и химия этого странного поведения дельфинов

Исследователи заметили, что дельфины царапали разные стороны тела о разные виды кораллов и губок. Например, дельфины терлись большей частью своих частей тела (включая брюшную, боковую и спинную стороны) о Rumphella aggregata , коралле-горгонарии . Однако они, по-видимому, трутся в основном областью головы, брюшной стороной и плавником (хвостовым плавником) о кожаные кораллы-поганки ( Sarcophyton sp. ) и морские губки, принадлежащие к роду Ircinia .

Интересно, что каждый раз, когда дельфины хотели потереть кожу о кораллы-горгонарии, они собирались в группы, выстраивались в очереди и ждали своей очереди, но трение кожистых кораллов наблюдалось в основном поодиночке. Также трение наблюдалось у молодых и взрослых афалин , детеныши дельфинов в возрасте до года только наблюдали за старшими и, по-видимому, не участвовали в групповом трении.

Ведущий автор и диетолог Гертруда Морлок исследовала образцы кораллов и губок, которые дельфины использовали для лечения своей кожи. В своем анализе он показал, что образец состоял из 17 активных метаболитов, обладающих гормональными, антибактериальными, токсическими и антиоксидантными свойствами.

Когда дельфины трутся кожей о коралл, полипы кораллов выделяют слизь, содержащую метаболиты. Затем эти метаболиты вступают в контакт с кожей дельфинов и приносят им облегчение. Объясняя это взаимодействие дальше, Зилтенер и Морлок рассказали ZME Science:

«Кожаные кораллы и губки более плотные и твердые по своей текстуре, чем мягкие коралловые ветви горгонарий, поэтому дельфины сильно вдавливают одну конкретную часть тела в выбранный субстрат. Повторяющееся растирание позволяет биологически активным метаболитам вступать в непосредственный контакт с кожей дельфинов, что, в свою очередь, может помочь им поддерживать гомеостаз кожи и быть полезным для профилактики или вспомогательного лечения против микробных инфекций».

Исследователи также подчеркивают, что дельфинам-афалинам не обязательно иметь особое состояние кожи, чтобы проявлять такое поведение, но они даже иногда просыпаются между сном, чтобы почесать свое тело. Когда их спросили о важности этой привычки тереться для дельфинов, исследователи добавили:

«Наша гипотеза кажется правдоподобной, что дельфины используют эти биоактивные вторичные метаболиты против кожных раздражений или патогенов в качестве профилактических или лечебных средств. Связь наблюдения с эффективным обнаружением является новой. Хотя известно, что аналогичные виды кораллов-горгонарий производят противомикробные, а также цитотоксические вторичные метаболиты, а виды кожистых кораллов, как сообщается, содержат биоактивные метаболиты, результаты не были связаны с кораллами и губками, к которым дельфины имели доступ выборочно».

Коралловые рифы — спальни для дельфинов

Однако у этих коралловых клиник большие проблемы. Шокирующий отчет показал, что наша планета уже потеряла 50% всех своих коралловых рифов за последние 70 лет. Более того, из-за увеличения выбросов углерода и изменения климата число случаев обесцвечивания кораллов растет.

Коралловые рифы необходимы для выживания тысяч подводных видов, включая дельфинов и коралловых полипов. Как показывает это исследование, мы все еще открываем множество способов, которыми коралловые рифы поддерживают морские экосистемы. Однако Зилтенер и она подчеркивают, что, хотя кораллы так важны для биоразнообразия нашей планеты, мы не действуем ответственно, чтобы защитить их.

дельфин
Цайльтенер также выражает обеспокоенность по поводу того, как люди, участвующие в мероприятиях, связанных с дельфиновым туризмом, относятся к этим животным. Она основала некоммерческую организацию под названием Dolphin Watch Alliance, которая занимается исследованиями и усилиями по сохранению дельфинов.

«Индустрия туризма сейчас зарабатывает много денег на плавании с дельфинами. Люди мечтают поплавать с дельфинами, поэтому выясняют, какие рифы они используют, и беспокоят дельфинов, если те не следуют указаниям о том, как ответственно подходить к ним», — отмечает исследователь.

Цейльтенер и Морлок считают, что коралловые рифы имеют большое значение не только потому, что они являются домом для многих морских видов, но и потому, что эти места обитания позволяют нам лучше понять отношения между видами беспозвоночных и позвоночных. Ученые могут разработать более эффективные стратегии сохранения, изучая эти взаимодействия.

(Visited 1 times, 1 visits today)