13 июня 1983 года в США в продаже появился первый серийный мобильный телефон

13 июня 1983 года в США в продаже появился первый серийный мобильный телефон — «Dynatac 8000x» компании «Motorola» весом почти 800 г и длиной 33 см. А обязаны мы этим изобретением и удобством современного общения с помощью мобильных американскому инженеру Мартину Куперу, родители которого были эмигрантами из-под Киева.

Именно они с детства заинтересовали сына инженерией и благодаря им Мартин наконец получил диплом магистра Иллинойского института технологий. В 1954 г.. Ему удалось устроиться на работу в компанию Motorola — тогда малозаметную телекоммуникационную компанию. Монополистом в то время была фирма AT & T, которая полностью обеспечивала страну телефонной связью.

Этой компании удалось сделать то, что казалось невозможным — перенести телефоны в автомобили. Это оборудование весило 15 кг, однако сам факт того, что можно ехать в машине и общаться, поражала.
Между тем в малоизвестной компании Motorola понимали, что такие телефоны все равно ограничивают человека, привязывая к определенному месту.

Однажды руководство фирмы собрало инженеров в своем кабинете и заявило, что ждет от них инновационных решений. Мартин Купер взялся за эту задачу и меньше, чем за 2 месяца на столе его босса появился первый прототип мобилки — длиной 25 см и весом более килограмма, а заряда аккумулятора хватало на целых 20 минут. А главное — отныне изменилась концепция телефонного звонка, ведь можно было звонить конкретному человеку, а не в конкретное место.

Теперь оставалось только эффектно презентовать разработку, ведь значение удачной рекламы уже тогда было огромным. И снова за эту задачу взялся сам Купер. 3 апреля 1973, взяв свой мобильный, Мартин Купер вышел в центр Манхэттена, пригласив туда журналистов и фотографов. Это была первый мобильный телефонный разговор.

mo, телефон Купер

Сегодня более 90-летний Мартин Купер — член Национальной инженерной академии США и соучредитель ряда успешных компаний связи.

Чудо-устройство сразу захотели увидеть в Белом доме. Мартин Купер основал собственную компанию и стал миллионером. А обычным людям пришлось ждать еще 10 лет, до 13 июня 1983 года,
пока новинка стала доступной и им. Хотя и тогда позволить себе мобильный могли только богачи. Он стоил 3500 долларов и за эти деньги можно было купить автомобиль. Но в то время Motorola уменьшила вес телефона до 800 г.

На исторической родине изобретателя мобильного мобильная связь появилась через десятилетия — 1 июля 1993 года, когда тогдашний президент Леонид Кравчук пообщался с послом Украины в Германии.

Сегодня более 90-летний Мартин Купер — член Национальной инженерной академии США и соучредитель ряда успешных компаний связи вместе со своей женой и деловым партнером Арлин Харрис.

Текст подготовлен специально для Diaspora.ua на основе открытых источников, перепечатка — при условии ссылки на Diaspora.ua.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *