Это исследование может помочь защитить мозг от старения

Новое исследование показало, что люди с высоким риском болезни Альцгеймера могут замедлять атрофию своего мозга посредством регулярных аэробных упражнений. Полученные данные являются хорошей новостью для борьбы с заболеванием, которое, по-видимому, невозможно вылечить.

Исследователи из Юго-западного медицинского центра Техасского университета привлекли к испытанию 70 взрослых в возрасте старше 55 лет. У всех добровольцев отмечалось умеренное снижение когнитивных функций, часто предшествующее деменции, и они были относительно сидячими. Половина была выбрана случайным образом для начала аэробных упражнений — эквивалент оживленной половины — часовая тренировка четыре-пять раз в неделю, в то время как другая половина выступала в качестве контрольной группы, и вместо этого ее просили регулярно растягиваться. Обе группы выполнили свои новые процедуры в течение года.

Косвенные исследования по-прежнему позволяют предположить, что физическая активность может быть одним из немногих вмешательств, которые могут предотвратить болезнь Альцгеймера для некоторых людей. Но авторы нового исследования, опубликованного в прошлом месяце в Журнале «Болезнь Альцгеймера», говорят, что это первое в своем роде исследование, в котором прямо рассматривается влияние физических упражнений на мозг и функцию памяти у людей с высоким риском развития болезни Альцгеймера.

нейроны

Хотя обе группы сообщили о чуть лучшей функции памяти год спустя, те, кто работал энергично, не были значительно лучше, чем те, кто только растягивался. Это может означать, что оба вида упражнений могут помочь людям с умеренным снижением когнитивных функций оставаться более здоровыми, но это не обязательно то, что авторы ожидали найти.

Тем не менее, когда авторы более внимательно посмотрели на мозг своих добровольцев,
они нашли интригующий образец. Обе группы в среднем испытывали сокращение объема мозга и накопление амилоидной бляшки — выносливой нерастворимой формы амилоида, которая, как считается, указывает на прогрессирование заболевания (и может помочь или не помочь объяснить, как болезнь Альцгеймера разрушает мозг).
Но у тех, у кого была начальная бляшка и кто работал в течение года, было меньше усадки гиппокампа, области мозга, имеющей решающее значение для нашей памяти, и одной из первых областей, разрушаемых болезнью Альцгеймера.

«Интересно, что мозг участников с амилоидом больше реагировал на аэробные упражнения, чем другие способы. Автор исследования Ронг Чжан, профессор неврологии в Институте лечебной физкультуры и экологической медицины UT Southwestern, заявил в заявлении, опубликованном университетом. «Несмотря на то, что вмешательства не помешали уменьшению гиппокампа, даже замедление скорости атрофии с помощью упражнений может стать захватывающим открытием».

Это не изменит правила игры, по крайней мере пока. Это небольшое пилотное исследование, с наиболее многообещающими результатами, полученными от еще меньшей группы добровольцев. И, как и многие другие потенциальные вмешательства для лечения болезни Альцгеймера, которые сначала были хорошо протестированы, а именно, антиамилоидные препараты,
более чем возможно, что в более крупных испытаниях не удастся найти какое-либо серьезное влияние физических упражнений на людей, уже находящихся на пути к деменции.

Занимайтесь физическими упражнениями

Тем не менее, некоторые исследования показали, что активные люди имеют более здоровый мозг в старшем возрасте. И учитывая многочисленные преимущества для здоровья от физических упражнений за пределами мозга, особенно для пожилых людей, которые не активны, всегда стоит того, чтобы быть более физически развитым.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Геннадий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *