Припоминаю, что намедни Роскосмос объявил, что лунная программа является стратегическим направлении в развитии отечественной космонавтики и вот… Из обновленного варианта Федеральной космической программы на 2016 — 2025 гг. (ФКП) оказались вычеркнуты практически все работы по пилотируемым полетам на Луну.

906

Что же послужило столь радикальному изменению в представлениях Роскосмоса по дальнейшему развитию российской космонавтики? Давайте прочтем информацию в Российских СМИ и увидим, что наблюдается сокращение общей сметы космической программы в РФ, а пожертвовать решили лунной программой.

В сравнении с тем проектом ФКП, что был представлен Роскосмосом в апреле этого года, из перечня финансируемых программ исчезли проекты «Создание лунного взлетно-посадочного комплекса» (ОКР «ППТК-2»), «Создание лунной орбитальной станции» (ОКР «ЛОС 1 этапа»), «Создание лунной базы» (ОКР «ЛБ 1 этапа»), «Создание лунного скафандра» (ОКР «ЛБ-Лскаф»), «Создание системы робототехнического обеспечения на Луне» (ОКР «ЛБ-Робот»). Перечисленные изъятия позволили облегчить главу «Пилотируемые полеты» проекта ФКП — ее суммарный бюджет уменьшился до 329,7 млрд руб. с 418,2 млрд, фигурировавших в апрельском варианте программы.

Все грустно…

Добавить комментарий