Война и психологическая травма

Люди, которые испытали на себе ужасы бомбежек, видели и слышали взрывы, пулеметную и автоматную стрельбу, смерть людей от ранений… Сколько их таких, невольно (или вольно) оказавшихся в зоне боевых действий (АТО) на Донбассе?

Война и психологическая травма
Война наносит травму человеческой психике. Зона АТО на Донбассе. После бомбежки.

Я испытал эти ужасы на себе, но свое состояние психики представляю как вполне удовлетворительное, хотя не стану утверждать, что после окончания боевых действий в моем городе, испытывал комфортное психическое состоянияе. Еще долго просыпался от взрывов, которых на самом деле не было, а они зарождались в моем сонном мозге; еще долго, как и все, кто пережил тоже, что и я, вздрагивал от каждого резкого и неожиданного хлопка или удара каким-нибудь предметом, да так, что холодело все в груди 🙂 Однако, пройдя тест, я утвердился, что мне не угорожала и тем более не угрожает то состояние, которое у специалистов называется психологическая травма.

Не каждый, переживший тяжести и нагрузки на психику может не пострадать или до сих пор не восстановил свою психику. Вполне возможно, что кому-то нужна профессиональная помощь для восстановления, нужна помощь врачей-специалистов.

Психологическая травма – это состояние психики человека, который подвергся очень сильному, шоковому воздействию, попал в ситуацию, когда его собственной жизни, жизни находившихся рядом или близких ему людей угрожала реальная опасность. 

Для того, чо бы выяснить, вам, кто испытал психологические нагрузке в зоне АТО предлагается тест из 20 вопросов. Внимательно вчитавшись в каждый из них, определите, какой из предлагающихся вариантов ответов наиболее соответствует вашему состоянию или поведению.

Важно понимать, что настоящую диагностику может сделать только квалифицированный специалист. В то же время предлагаемые вопросы помогут сориентироваться отвечающему в том, нуждается ли он в помощи такого специалиста.
Начать тест

Добавить комментарий