rодиак 1

14 августа в 1784 российский торговец Григорий Шелихов основал первое постоянное российское поселение на Аляске в бухте Три святых на острове Кадьяк. Аляска становилась все более и более заселяемой русскими поселенцами и торговцами, во многом в ущерб коренному населению алеутских народов.
Шеликов два года жил в бухте Три святых с окружением из 200 подчиненных и женой. Кадьяк был промежуточным районом для изучения материка. Вскоре были установлены другие поселения.

Шеликов вернулся в Россию в 1786 году. В 1790 году он послал Александра Баранова для управления колонией вместо него. Девять лет спустя, Баранов основал российско- американскую компанию, которая получила полную торговую монополию на Аляске. Влияние Баранова распространилось по всему западному побережью Северной Америки. В 1812 году он основал поселение вблизи залива Бодега в Северной Калифорнии. Но российский контроль над Калифорнией был бы недолгим.

кадьяк

Торговая монополия России на западном побережье США была убита американскими и британскими коммерческими интересами. Русские в конце концов ушли обратно на Аляску, а затем, после Крымской войны, были готовы полностью покинуть этот полуостров.

Администрация  пятнадцатого президента Джоржа Бьюкенена находилась уже начала договариваться с Россией о приобретения Аляски у русских, когда в США разразилась  Гражданская война. Но Уильям Х. Сьюард — государственный секретарь, после окончания войны, возобновил переговоры. Договор был подписан обеими сторонами — США и Россией в 1867 году. Территория была приобретена Штатами за 7,2 миллиона долларов. Многие посчитали эту покупку пустой тратой денег и окрестили её «безумием Сьюарда».

Знаменитое аляскинское золото было обнаружено только в 1898 году. В настоящее время Аляска остается неплохим источником природных ресурсов для страны — в ней имеется высокодоходный рыбный промысел (ловля лосося и краба), осуществляются лесные заготовки, развита топливная промышленность.

Добавить комментарий