Дальцерида (Acraga coa)

Необычный вид бабочки-моли обитает в Мексике. Красивая и оригинальная бабочка Дальцерида или, как ее называют в Южной Америке, Acraga coa

Дальцерида (Acraga coa)

yut

прежде чем обратиться в нее, пребывает, как это и должно быть, в стадии гусеницы под одноименным названием. Поражает не этот факт, разумеется, а то какой вид имеет ее личинка. Вы только посмотрите на это чудо природы:

Кристальная гусеница (Acraga coa)

Не зря же гусеница имеет прозвище «Живой кристалл» или «Кристальная»!

Кристальная гусеница (Acraga coa)

Необычен не только вид гусеницы, но и ее свойства. Во-первых, она совершенно не ядовита, но по непонятным причинам некоторые виды имеют яркий, кричащий красный окрас. Ученых это приводит в недоумение — ведь красный цвет насекомых — признак их ядовитого происхождения, защищающего от нападения хищников.

Во-вторых, если отщипнуть шип в виде конуса от липкого тела гусеницы, то вы не нанесете вреда себе, но и … самой личинке. Это свойство дальцериды напоминает способности отращивать оторванный хвост у ящерицы:  на месте оторванного — вырастет новый «кристалл».

А вот еще один характерный пример: рядом с гусеницей в стеклянную чашку Петри ученые поместили несколько муравьев. Для этих насекомых плоть гусениц является необычайным лакомством, но они, после короткого исследования ее тела, почти все отказались есть личинку. Как всегда, в любом коллективе найдется пара идиотов — именно этим объясняется факт, что два муравья все же решились попробовать Acraga coa на вкус. В итоге зубы муравьев застряли в теле гусеницы как в  желе.  После неудавшегося эксперимента этой парочке пришлось довольно долго очищать свои челюсти от слизи.

челюсти муравья

Примечание*

Полупрозрачные тела Acraga coa, созданные природой, наверняка заинтересовали ученых. Для этого достаточно вспомнить об исследованиях группы японских ученых, которую возглавляет Atsushi Miyawaki. Они пытаются создать особые химические соединения, которые могли бы обесцветить любую биологическую ткань и превратить ее в прозрачную. Пока им удалось обесцветить только ткани, состоящие из нервных клеток и клеток головного мозга. Не пора ли ученым обратиться к урокам природы более плотно?

Добавить комментарий