Согласно новому исследованию, геологи во Франции и Италии обнаружили органические молекулы из космоса в камнях возрастом 3,3 миллиарда лет в Южной Африке.

К настоящему времени мы знаем, что органические молекулы, от метана до аминокислот, существуют в космосе, и, возможно, некоторые из этих молекул были доставлены на нашу планету через углерод, который содержат в себе астероиды. Ученые, изучающие древние породы в Южной Африке, похоже, обнаружили доказательства самых древних примеров этих внеземных молекул.

Небольшой хребет, называемый горами Махонджва или Зеленым поясом Барбертон, расположен в восточной части Южной Африки и Свазиленда, и содержит залежи толщиной от 23 до 66 футов в 3,3 млрд.

органика
Спутниковое изображение пояса Барбертон Гринстоун.

Найденный вулканический камень называется Josefdal Chert. Согласно данным, опубликованным в журнале Geochimica, среди слоев вулканического пепла есть заполненные углеродом, осажденные во время более низкой вулканической активности, и, по-видимому, весь регион был изменен из-за присутствия воды.

Исследователи проанализировали пару образцов размером с почтовую марку, собранных во время полевых кампаний, нарезали их на несколько десятков кусочков и проанализировали их с помощью электронных микроскопов, протонов из ускорителя частиц и электронного парамагнитного резонанса в непрерывной волне (cw-EPR). По сути, исследователи измерили, как электроны образцов реагировали на медленно меняющееся магнитное поле. Они обнаружили различные виды сигналов в срезах — большинство из них соответствовали сигналам углерода, найденным в других местах на Земле, но для одного среза это было больше похоже на сигнал от углеродсодержащих метеоритов.

Исследователи не удивились, обнаружив внеземной материал в своих отложениях — как и сегодня, микрометеориты, вероятно, упали на древнюю Землю, принеся молекулы органического углерода. Что их удивило, так это то, что в этом районе было достаточно материалов, чтобы их можно было обнаружить через 3,3 миллиарда лет.
Они предположили, что, возможно, слой, который они проанализировали, сформировался после удара метеора, создавший слой пыли в атмосфере, который затем осел под слоем вулканического пепла.

Это всего лишь одно доказательство, а не буквальная молекула, которая была сдана на хранение 3,3 миллиарда лет назад. Но это все же важно знать.
New Scientist сообщает, что обнаружение слоев внеземного органического углерода из астероидов может усложнить усилия по поиску похожих биосигнатур на других планетах, таких как Марс, поскольку подпись депонированного астероида может выглядеть как подпись жизни.
Исследования продолжают показывать, что скалы нашей планеты сохраняют невероятную историю — не только нашу собственную историю, но и историю всей солнечной системы.

Добавить комментарий