В отличие от проигравших неудачников, агрессивные альфа-самцы у сверчков не умеют общаться с самками.

Согласно распространенному мнению, женщины предпочитают мужчин с высоким социальным статусом (альфа-самцов), когда в качестве партнеров продолжают гонку. Однако, как показали недавние исследования, мужчины, проигравшие драки, имеют равные или даже большие шансы на успех среди женщин. Исследование было опубликовано в журнале «Границы экологии и эволюции».
Группа ученых-биологов из России использовала крикет Gryllus bimaculatus (двухконечный крикет), чтобы продемонстрировать, что в некоторых случаях выбор женщины не зависел от победы в битвах, предшествовавших процессу спаривания.

Как борьба между мужчинами, акту спаривания в сверчках предшествует период брачного поведения — здоровая и поведенческая коммуникация. Ученые определили 19 поведенческих элементов, которые сверчки демонстрируют во время ухаживания. Чтобы закрепить статус мужчин, они участвовали в двух раундах боя в отсутствие женщин. Для второй части эксперимента,
были выбраны только абсолютные чемпионы и абсолютные «проигравшие». Те, кто вообще отказался сражаться или выиграл (и проиграл) по одному, не были допущены ко второму этапу экспериментов.

сверчкиЗатем победителям были предоставлены женщины, а агрессивные бойцы, которые не успели переключиться на ухаживание, воспринимали женщину как своего потенциального соперника.
Вместо ухаживания они проявили агрессию, подали сигналы атаки и стали просто избивать и кусать самку. Такое поведение мужчин не способствует романтическим отношениям и мешает дальнейшему ухаживанию.

В отличие от альфа-самцов, неудачники начали ухаживать, как только заметили самку. Лев Шестаков, соавтор исследования, видит причину того, что у сверчков-победителей был высокий уровень гормонов, ответственных за агрессию во время битвы, и поэтому они не могли немедленно перейти к ухаживанию. В процессе ухаживания и спаривания,
Исследователи измерили и проанализировали 19 типов сигналов: перемещение сверчка вокруг «кольца» в поисках партнера, следование за мужчиной за женщиной и наоборот, время между встречей и первым контактом с усами. Они также измерили время между началом ухаживания и спариванием напрямую.
Исследование важно не только для понимания механизмов полового отбора и изучения предпочтений женщин. «Насекомые являются одной из наиболее подходящих моделей для изучения основных принципов поведения. Даже в лабораторных условиях их тип поведения остается наиболее близким к естественному.
Понимание основных механизмов поведения важно не только для изучения механизмов выбора полового партнера с сверчками, но также для облегчения анализа и моделирования поведения более сложных животных », — комментирует Лев Шестаков.

Добавить комментарий