удильщик
Ученые нашли в глубинах Мирового океана «романтическую» рыбу,  у которой самцы, находя партнершу, срастаются с ней навсегда. В прямом смысле слова.

Пары удильщиков представляют собой достаточно интересный мезальянс — самцы этого вида в несколько раз меньше самок. Однако, несмотря на различия в размерах, они идеально подходят друг другу.
Живя на темном дне, удильщик безошибочно находит свою «единую» благодаря непропорционально большим ноздрям и бдительным глазам.Обоняние помогает уловить феромоны самки, а супер-зрение — не пропустить биолюминисцентну приманку на «удочке», расположенной на ее макушке. 

Когда мужская особь находит свою пару — она не отпускает ее уже никогда. Мужчина буквально вгрызается в тело самки и остается в нем навсегда.

«Со временем кожа самца и самки срастается. Кровеносные сосуды соединяются, образуя общий кровоток», — рассказал ихтиолог из Вашингтонского университета Тед Питч.

Затем у «мужа» исчезают лишние органы и остается только одна забота — производство спермы по сигналу «женщины». Это явление ученые называют сексуальным паразитизмом.

Когда икра созревает и оплодотворяется, она всплывает в верхние слои океана. Там мальки вылупляются и подрастают, питаясь планктоном, сообщает National Geographic.

После достижения зрелости, удильщики делают «большую вертикальную миграцию» в глубины, и начинают процесс поиска своей «половинки».

Интересно, что у некоторых самок может быть сразу несколько самцов — до восьми особей!

Добавить комментарий