гекконЕсли занятная ящерица из семейства цепколапых — геккон, прикреплится к какой-либо поверхности своими лапками, это, желающему оторвать её понадобится сотни килограммов силы. Казалось бы, что нет на свете существа, кто может сильнее «приклеиваться» к поверхностям. Ан нет: никто не может даже близко сравниться со способностями приклеиваться с невероятной силой с одной удивительной бактерией — Caulobacter crescentus (Суперадгезивные бактерии).

Если вообразить данное органическое живое образование в роли Человека-паука, то сила сцепления окажется у C.Crescentus в семь раз большей, чем у гекконов и в три-четыре раза более клейкой, чем самый сильный коммерческий суперклей.

Бактерия Crescentus живет в любой влажной среде и в любой воде, будь то пресная, соленая или даже водопроводная. Микроб движется с помощью придатка, называемого жгутиком, до тех пор, пока не найдет подходящее место для жизни. Затем бактерия прикрепляется к выбранной поверхности через тонкие структуры, называемые пили. Расположившись в нужном месте, микроб выделяет сладкое адгезивное вещество, с помощью которого мгновенно прилипает к поверхности какого-нибудь существа.

Суперадгезивные бактерии

Результаты научных испытаний показали, что «суперклей» C. crescentus обладает силой сцепления около пяти тонн на квадратный дюйм. Другими словами, небольшого пятна этого вещества было бы достаточно, чтобы поднять слона или несколько автомобилей с земли.
Поскольку C. crescentus перемещаются в местах, где мало еды, считается, что эти бактерии также используют свой суперклей для сбора питательных веществ.

Разумеется, ученые видят практический потенциал такого липкого вещества, применение которого может варьироваться от хирургических клеев до прочных строительных материалов.

Добавить комментарий