ледник

Группа генетиков из Гарвардского университета надеется клонировать клетки слонов, которые содержат небольшую часть синтезированной ДНК мамонта. Воскресение последних позволит остановить выбросы в Арктике, считают ученые.

Авторы работы уверены, что повторное введение таких мамонтоподобных существ в арктической тундре могло бы помочь остановить выбросы парниковых газов с земли и сократить будущие выбросы при повышении температуры из-за изменений климата. Исследования в данном направлении продолжались в течение почти 20 лет.

мамонт

Арктические территории покрытые участками земли, известными как вечная мерзлота, которые были заморожены со времен плейстоцена.
Вечная мерзлота содержит огромное количество углерода из мертвого растительного жизни, замкнутый чрезвычайно холодными температурами. Количество углерода там примерно вдвое больше, чем в настоящее время в атмосфере. Если они начинают оттаивать, микробы разрушат почвенный материал, чтобы выделять углекислый газ и метан в атмосферу. В результате вечная мерзлота и связанные с ней угольные бассейны ученые сравнили со «спящими гигантами» в климатической системе. Если они проснутся, то в результате выбросов парниковых газов будет повышаться глобальная температура, притом даже сильнее, чем прогнозируется в настоящее время, что приведет к еще большему глобального изменения климата.

Мамонты и другие крупные травоядные животные плейстоцена постоянно топтали мхи и кустарники, выкорчевывая деревья и меняя пейзаж. Таким образом, они нечаянно действовали как природные геоинженеры, поддерживая высокопроизводительные степные ландшафты, полные трав и деревьев.
Приведение мамонтоподибних существ обратно в тундру теоретически может помочь воссоздать степную экосистему. Поскольку трава поглощает меньше солнечного света, чем деревья, это может привести к тому, что земля поглотит меньше тепла и, в свою очередь, удержит угольные бассейны и их парниковые газы под льдом дольше.
Большое количество животных также растопила бы снежный покров, не позволяя ему действовать как изоляция для земли и помогая вечной мерзлоте ощущать последствия горкой арктической зимы.

Добавить комментарий