мозг

Известно, что наши иммунные клетки обычно набрасываются на вторгнувшиеся в организм  болезнетворные бактерии и вирусы. Но при рассеянном склерозе (РС) иммунные клетки вместо этого нацелены на нервную систему.  И вот, теперь исследователи, возможно, определили давно искомую молекулу, называемую само-антигеном, которая провоцирует эти атаки, указывая путь к потенциальным новым методам лечения.

РС- склероз
Мозг пациента с рассеянным склерозом.

Биологи давно подозревают, что само-антиген — нормальная молекула в организме, которую иммунная система ошибочно рассматривает как угрозу, которая может вызвать РС, или как его еще называют — множественный склероз (МС).
Первыми подозреваемыми были белки в миелине, нервная изоляция, которая разрушается у пациентов с этим заболеванием. Но после многих лет исследований ученые не смогли определить молекулу.

Чтобы выявить других кандидатов, иммунологов Roland Martin и Mireia Sospedra из Университетской больницы Цюриха в Швейцарии и их коллег проанализировали иммунные клетки, известные как Т-клетки, которые они использовали от пациента, умершего от МС.
Т-клетки обычно включаются, когда они сталкиваются с фрагментами белка, содержащими только несколько аминокислот, принадлежащих вторгающемуся микробу, но они также включаются у людей с МС.

Исследователи хотели определить, какие белковые осколки стимулировали Т-клетки пациентов, поэтому они протестировали 200 фрагментных смесей, каждый из которых содержит 300 миллиардов разновидностей.
Два фрагмента с самым сильным эффектом оказались частью человеческого фермента, называемого гуанозиндифосфат-L-фукозасинтазой, который помогает клеткам перестраивать сахара, участвующих во всем — от укладки воспоминаний до определения нашего типа крови.
Т-клетки из 12 из 31 пациента, у которого был либо диагностирован РС, либо были ранние симптомы заболевания, также реагировали на фермент, сообщают исследователи онлайн в Science Translational Medicine. Более того — Т-клетки четырех из восьми испытуемых пациентов ответили на бактериальную версию подтверждения фермент-кредитования недавно предложенной идеей о том, что кишечные бактерии могут помочь бороться с болезнями.

Однако, иммунолог Ашутош Мангалам из Университета Айовы в Айова-Сити говорит: «Угол микробиома кишечника немного растянут. «Некоторые из бактерий, которые производят фермент, менее распространены у пациентов с РС, чем у здоровых людей», — говорит он.

В целом, однако, «это очень хорошо проведенное исследование», которое использует «очень сложную технику», — говорит нейроиммунолог Говард Вайнер из Бригама.

Хотя гуанозиндифосфат-L-фукоза-синтаза распространена в мозге, «она никогда не была кандидатом в прошлом», — говорит нейроиммунолог Рейнхард Хольфельд из Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене. Открытие, по его словам, является «первым шагом в новом интересном направлении».

Если гуанозиндифосфат-L-фукозасинтаза оказывается одним из неуловимых само-антигенов,
дозирующие пациенты с ним могут приручить симптомы, такие как онемение и мышечную слабость, во многом таким же образом, что и выстрелы аллергии не позволяют людям реагировать на такие вещества, как пыльца амброзии, говорит Сосдрара. Она и ее коллеги планируют начать тестировать эту стратегию с пациентами с РС в следующем году.

Добавить комментарий