скелет тиранозавра

крик, страхУченым-натуралистам зачем-то захотелось выяснить, как рычали динозавры. И они это сделали на примере одного из очень больших, самого страшного и хищного — тиранозавра. Эти американские ученые из Техасского университета считают, что они сумели довольно точно воспроизвести издаваемые им звуки и они в настоящее время являются самыми страшными, которые когда либо слышало человечество.
В опытах нужно было проверить гипотезу о том, что динозавры не рычали, как, например, сегодняшние хищные млекопитающие, а издавали звуки, больше напоминающие пение птиц.
«Самые жуткие звуки в современной природе издают хищники — вой волка, рев тигра, но сейчас эксперты сомневаются, что тираннозавр звучал хоть сколько-нибудь похоже на них», — говорят исследователи.
Почему они так рассуждают? Да потому, что ближайшие родственники динозавров — птицы, и ещё рептилии — аллигаторы и крокодилы, вараны, ящерицы и т. п. Только эти животные являются прямыми потомками динозавров.

Рычать, как нынешние хищники из млекопитающих — медведи, волки или тигры рептилии и птицы не могут, потому, что они из другого вида и строение их тел и черепов иное. Значит за основу воссоздания рычания тиранозавра нужно взять пение птиц и «голоса» рептилий, решили ученые. Для исследования они использовали звуки, издаваемые большой выпью и китайским аллигатором. При этом они учитывали размеры тела и черепа тиранозавра, подбирая соответствующую им частоту и громкость звучания. Полагаю, с помощью специальной  компьютерной программы, созданной для этого случая.

В итоге  они получили  очень зловещий и очень низкий гул. Такого звука на Земле не раздавалось около 66 миллионов лет.
По словам профессора палеонтологии позвоночных Техасского университета в Остине Джулия Кларк отвращение и страх у людей к таким звукам можно объяснить врожденной наследственной памятью.

Ученые говорят, что тираннозавру даже не нужно было открывать пасть, чтобы издать свой угрожающий гул. Такой низкочастотный звук мог распространяться на большие расстояния и заставлять сжиматься от страха более мелких животных.

Добавить комментарий