рак - болезнь

За громкими событиями в последние дни во всем мире, как-то незаметно для большинства просочилась очень важная информация о последних исследованиях в борьбе с онкологией. Но  для огромного количества людей эта новость стала не только сенсацией, но и надеждой на спасение. В Стэнфорде вакцина победила рак. Эксперимент прошёл удачно в 87 из 90 случаев. Просто фантастика. Таким ученым нужно памятники ставить сразу во всех столицах мира. Данные об исследовании были опубликовано 31 января в Science Translational Medicine.

Экспериментальная противораковая вакцина продемонстрировала драматические результаты у мышей со многими различными типами рака и отдаленными метастазами и теперь должна быть протестирована у пациентов с раком.

87 из 90 мышей были излечены от рака — почти 100-процентный результат!

По словам исследователей из Медицинской школы Стэнфордского университета в Калифорнии, 87 из 90 мышей были излечены от рака, а среди 3 животных, у которых наблюдался рецидив, опухоли снова регрессировали после второй терапии.

вакцина против рака

Результаты были обнаружены у мышей с опухолями молочной железы, толстой кишки и меланомы и лимфомой.

В исследовании использовался подход, называемый вакцинацией in situ. С помощью этой стратегии иммуноохватывающие агенты вводят локально в один участок опухоли, что, в свою очередь, вызывает локальный Т-клеточный иммунный ответ, который затем будет атаковать раковые клетки в остальной части тела.

Ведущий автор, Рональд Леви, доктор медицины, профессор онкологии Медицинской школы Стэнфордского университета, сообщил Medscape Medical News, что клинические испытания этой вакцины уже запланированы.

«Испытание фазы 1 вот-вот начнется в лимфоме, и если будут хорошие результаты, мы будем разветвляться на другие типы опухолей», — сказал он.

Вакцина вводится непосредственно в опухоль

Достижения в области иммунотерапии, включая клинический успех с модуляторами иммунной контрольной точки, возродили интерес к разработке противораковой вакцины. Исследования продолжаются при раке предстательной железы и метастатическом колоректальном раке, и исследователи даже изучают идею универсальной противораковой вакцины.
«Наш продукт отличается от других только тем фактом, что мы обнаружили определенную комбинацию иммунных стимулов, которые работают лучше всего», — прокомментировал доктор Леви.

Он отметил, что продукт, уже находящийся на рынке меланомы, использует аналогичную стратегию: талигоген laherparepvec (T-VEC, Amgen), который был одобрен в США в 2015 году. «Он непосредственно вводится в опухоли, как мы сделали с нашим продуктом», — сказал доктор Леви в своем интервью для Medscape Medical News .

«Ориентация материала непосредственно на опухоль означает, что мы не зависим от какого-либо другого способа доставки», — отметил он.
Опухоли, которые трансплантируются на модели животных, не имеют определенных аспектов естественных опухолей, поэтому исследователи также изучили влияние этой комбинации на спонтанную модель рака молочной железы мыши. «Что уникально в нашем результате по сравнению с другими результатами прошлого, так это то, что мы также устранили естественно возникающие опухоли, а не только искусственно введенные опухоли», — подчеркнул д-р Леви.

Два ключевых ингредиента

Исследователи провели доклинический скрининг, чтобы идентифицировать потенциальные иммуностимулирующие агенты, которые могут вызвать системный противоопухолевой Т-клеточный иммунный ответ при инъекции локально в один участок опухоли. Они обнаружили, что лиганды toll-like receptor 9 (TLR9) индуцируют экспрессию OX40 на CD4-T-клетках в микроокружении самой опухоли.

Дальнейшее исследование показало, что добавление агонистического анти-OX40-антитела обеспечило синергический эффект и имитировало еще больший противоопухолевый иммунный ответ. Эта комбинация TLR9-лиганда и антитела против OX40 эффективно лечила спонтанные раковые опухоли молочной железы и отдаленные участки установленных опухолей.

т-клеткаВыбранный продукт, используемый в этом исследовании, реактивирует Т-клетки, специфичные для рака, этой сложной вакцины непосредственно в опухоль.
Доктор Леви и его коллеги отметили, что эта комбинация «поразительно хорошо работает» в опытах с  мышами,  у которых трансплантировали опухоли лимфомы в двух местах на их телах. Когда на один участок опухоли вводили продукт, регрессия происходила не только в обработанной опухоли, но и во второй.

У мышей, гены искусственно были изменены так, чтобы спонтанно развить рак молочной железы во всех 10 своих молочных клетках, лечение первой опухоли предотвратило будущие опухоли и значительно увеличило выживаемость.

Вакцинация in situ также эффективна против других опухолей с различными гистологическими типами, включая рак толстой кишки и меланомой.

Специфичность Т-клеток также изучалась путем трансплантации одних и тех же клеток рака лимфомы в двух местах и ​​линии клеток рака толстой кишки в третьем месте. Опухоли лимфомы регрессировали с лечением, но рост раковых клеток толстой кишки не изменялся.

Исследователи CpG и anti-OX40 работают локально при очень низких дозах, что должно обеспечить преимущество, позволяющее избежать токсичности, которая может возникнуть при их системном введении, отмечают исследователи.

 Выводы сторонних авторитетных ученых экспертов очень положительны

Подходя к Medscape Medical News для независимого комментария, Джошуа Броуди, доктор медицины, директор программы иммунотерапии лимфомы в Медицинской школе Icahn на горе Синай в Нью-Йорке, объяснил, что это «очень интересное» исследование и прекрасная иллюстрация «умной иммунотерапии».

«Хотя некоторые иммунотерапии, такие как PD1 / PDL1 [запрограммированные клеточные смерти 1 / запрограммированные клеточные лиганд 1] -блочные антитела, стали стандартной терапией для нескольких типов рака, у этих методов есть ограничения», — сказал д-р Броди. «Поскольку они потенциально активируют многие иммунные клетки в организме, существует реальная вероятность индуцировать аутоиммунные реакции, которые могут быть довольно серьезными».

Он добавил, что подход на основе вакцины in situ, использованный в этом исследовании, «скорее всего, улучшит эффективность и безопасность новых иммунотерапий, разрабатываемых для многих видов рака, включая рак молочной железы, лимфому, рак головы и шеи и другие».

Другой эксперт, Такемаса Тсужи, — доктор философии, доцент онкологии Центра иммунотерапии и отдела иммунологии в Центре комплексных онкологических заболеваний Roswell Park отметил, что авторы представляют впечатляющий большой набор данных, демонстрирующих высокий терапевтический эффект in situ в нескольких моделях опухолей мыши.
«Они обнаружили, что инъекция смеси иммуностимулирующих агентов, олигонуклеотида CpG и антитела против OX40 в единый узел опухоли полностью исключает не только обработанную опухоль, но и другие отдаленные опухоли», — сказал он. «Меня очень впечатляет их лечение, при котором лишь небольшое количество агентов полностью устраняло множественные установленные опухоли».

Д-р Такемаса Тсужи согласился с авторами, что небольшая доза является большим преимуществом, поскольку она, вероятно, ограничивает токсичность, связанную с лечением, без потери противоопухолевых эффектов.

«Следующим шагом будет проверка того, эффективна ли та же терапия против опухолей человека в модельных экспериментах и ​​клинических испытаниях», — сказал он. «Оба олигонуклеотида CpG и антитело против OX-40 уже были испытаны независимо в нескольких клинических испытаниях, и поэтому тестирование комбинации этих агентов должно быть относительно простым».

Однако д-р Тсужи отметил, что, как обсуждалось в документе, терапевтический эффект может зависеть от ранее существовавших противоопухолевых иммунных реакций в опухоли. «Следовательно, возможно, что лечение неэффективно во фракции пациентов, у которых опухоль не содержит достаточных противоопухолевых иммунных клеток. Если это наблюдается, может потребоваться комбинация с дополнительным лечением иммунотерапии, которое индуцирует и рекрутирует противоопухолевые иммунные клетки в опухоли» , — предупредил д-р Тсудзи.

Исследование было поддержано Национальными институтами здравоохранения (грант CA188005), обществом лейкемии и лимфомы, Фондом Боаза и Варда Дотаном и Фондом Фила Н. Аллена. Отделение медицины Стэнфорда также поддержало эту работу. Доктор Леви является членом Стэнфордского онкологического института и Стэнфорда Био-Х. Coauthor Dr Gambhir является основателем и акционером CellSight Inc, который разрабатывает и переводит стратегии мультимодальности для торговли и трансплантации клеток изображения. Д-р Броди и Цудзи не раскрыли никаких соответствующих финансовых отношений.

Добавить комментарий