здоровый образ жизни

Исследователи из американского Института физических упражнений и медицины окружающей среды (Institute for Exercise and Environmental Medicine, IEEM) обнаружили, что даже в 40, 50 и 60 лет еще не поздно вернуть себе здоровье сердца с помощью регулярной программы аэробных упражнений. Даже у совершенно неспортивного человека среднего возраста, который начинал тренироваться четыре или пять раз в неделю, включая пару дней высокоинтенсивной аэробики, наблюдалось заметное снижение жесткости тканей сердечной мышцы.сердечный приступ

По словам ведущего автора исследования, доктора Бенджамина Левина (Benjamin Levine), более высокая эластичность сердечной мышцы означает меньший риск сердечной недостаточности. «Я был поражен тем, насколько хорошо упражнения улучшили гибкость и эластичность сердечной мышцы. Ключом к здоровому сердцу в среднем возрасте является правильная доза упражнений в нужное время», — рассказал Левин.

Известно, что сидячий образ жизни, особенно в позднем среднем возрасте, значительно увеличивает риск сердечной недостаточности. Но до сих пор не было известно, в каком возрасте еще не поздно начать «спасать свое здоровье», и как много усилий это может потребовать.

кровеносная ситема человекаПредыдущие эксперименты показали, что к тому времени, когда мужчины и женщины достигали возраста 70 лет, интенсивные упражнения уже не играли никакой роли в улучшении здоровья их сердца. Эти исследования также показали, что недостаточные упражнения (всего пару раз в неделю) приносят мало пользы, когда дело касается здоровья сердечной мышцы.

«Мы обнаружили, что несистематические занятий физическими упражнениями — всего два или три раза в неделю совершенно недостаточны, чтобы сохранить молодость тканей сердца», — объяснил доктор Левин. Чтобы узнать, поможет ли более высокая интенсивность упражнений в более молодом возрасте сохранить здоровье сердца, исследователи набрали группу из 61 человека в возрасте от 45 до 64 лет, которые были здоровы, но вели малоподвижный образ жизни.

Предыстория

Плохое состояние в среднем возрасте является фактором риска сердечной недостаточности, особенно сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса. Развитие сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса, по-видимому, опосредуется повышенной жесткостью левого желудочка (LV), следствием сидячего старения. В перспективе, параллельная группа, рандомизированное контролируемое исследование, мы исследовали влияние 2-летней тренировки с высокой интенсивностью тренировки на жесткость ЛЖ.

Методы

Шестьдесят один (48% мужчин) здоровых, сидячих, средних лет (53 ± 5 лет) были рандомизированы на два года тренировки (n = 34) или контроль внимания (контроль, n = 27).
Катетеризация правого сердца и трехмерная эхокардиография выполнялись с помощью манипуляций с предварительной нагрузкой для определения отношений диастолического давления и объема ЛЖ с кривыми Франк-Старлинг. Жесткость LV была рассчитана по кривой кривой диастолического давления-объема. Максимальное поглощение кислорода (Vo2max) измеряли для количественной оценки изменений в фитнесе.

Результаты

Пятьдесят три участника завершили исследование. Соблюдение предписанных упражнений было 88 ± 11%. Vo2max увеличился на 18% (тренировка тренировок: до 29,0 ± 4,8 до 34,4 ± 6,4, контроль: до 29,5 ± 5,3 до 28,7 ± 5,4, группа × время P <0,001), а жесткость LV была уменьшена (сдвиг вправо / вниз в конечные диастолические соотношения давления и объема; постоянная тренировочной тренировочной жесткости 0.072 ± 0.037 для тренировки после тренировки 0,051 ± 0,0268, P = 0,0018), тогда как изменений в контроле (группа × время P <0,001, постоянная постоянной постоянной 0,0635 ± 0,026 для 0,062 ± 0,031, P = 0,83). Упражнение увеличивало LV-диастолический объем (группа × время P <0,001),
тогда как давление капиллярного клиновидного лазера не изменялось, что обеспечивало больший объем удара для любого заданного давления наполнения (загрузка × группа × время P = 0,007).

Выводы

В ранее сидячем здоровом возрасте среднего возраста 2-х летняя тренировка улучшала максимальное поглощение кислорода и уменьшала сердечную жесткость.
Регулярная тренировка может обеспечить защиту от будущего риска сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса, предотвращая увеличение сердечной жесткости, связанное с оседлым старением.

Изображение человеческого сердца, полученное с помощью ангиографии.
Изображение человеческого сердца, полученное с помощью ангиографии.

Как видно, добровольцы были разделены на две группы. Одна группа занималась аэробными физическими упражнениями в течение двух лет, от четырех до пяти раз в неделю, в то время как другая группа регулярно занималась йогой и тренировкой равновесия.

Участникам из группы аэробных физических упражнений было предложено использовать множество различных тренажеров (стационарные велосипеды, беговые дорожки, эллиптические тренажеры) и заниматься упражнениями на открытом воздухе (бег и велопрогулки), чтобы разнообразие нагрузок оставляло испытуемых мотивированными и заинтересованными в течение всего эксперимента.

Ученые обнаружили, что два года спустя первая группа участников эксперимента имела более эластичную и молодую сердечную мышцу по сравнению с группой, которая занималась йогой и упражнениями, не сильно влиявшими на частоту сердечных сокращений.

Таким образом, оказалось, что даже в среднем возрасте еще не поздно начать упражнения, которые помогут сделать сердечную мышцу более гибкой и эластичной. Если сочетать программу умеренных аэробных упражнений со здоровой диетой, то можно значительно улучшить качество и продолжительность своей жизни, даже если начать это делать уже после 45 лет. «Обучение необходимым для сердца физическим упражнениям должно быть такой же частью вашей личной гигиены, как, например, чистка зубов, душ или смена одежды. Вы должны приучиться делать упражнения ежедневно», — заключили исследователи.

Добавить комментарий