бактерии и антибиотики

Как показывает статистика, в настоящее время в одной только Европе ежегодно умипает 25 тысяч человек от резестивных к антибиотикам широкого спектра микроорганизмов. Такие невеселые выводы заставили ученых-медиков и врачей бить тревогу. Для этого в феврале сего года прошло совместное заседание Европейского агентства по безопасности продуктов питания и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний. Оно было посвящено лишь одной теме —  резестивным к антибиотикам бактериям.грибы и антибиотики

Резисте́нтность (от лат. resistentia — сопротивление, противодействие) — сопротивляемость (устойчивость, невосприимчивость) организма к воздействию различных факторов — инфекций, ядов, загрязнений, паразитов, и т. п. В частности, «неспецифической резистентностью» называют средства врождённого иммунитета.

“Резистентность к противомикробным препаратам является существенной угрозой, которой подвергается здоровье людей и животных“, — считает еврокомиссар Витянис Андрюкайтис, отвечающий за вопросы пищевой безопасности и здравоохранения.

По словам еврокомиссара, приложенных усилий по борьбе с супербактериями недостаточно. Так, в отчете сообщается, что на территории ЕС распространена резистентная ко многим антибиотикам бактерия сальмонелла (Salmonella Typhimurium), являющаяся возбудителем кишечной инфекции сальмонеллеза.

Глава подразделения биологической угрозы EFSA Марта Хугас сообщила, что наименьший уровень резистентности к антибиотикам наблюдается на севере и западе Европы, в то время как устойчивость бактерий на юге и востоке Европы выше. По ее словам, это связано с разным подходом к использованию антибиотиков при лечении пациентов.

“В странах, где были предприняты действия по сокращению, замене или пересмотру использования противомикробных препаратов, у животных зафиксирован более низкий уровень резистентности к противомикробных препаратам и тенденция к его снижению“, — прокомментировала ситуацию Марта.

 

Добавить комментарий