нейроны

В результате недавних исследований ученые обнаружили связь между тревожностью и болезнью Альцгеймера у пожилых людей. Причиной гибели нейронов в результате этой болезни служит накопление в мозге бета-амилоидов — веществ, ведущих к гибели нейронов при болезни Альцгеймера.

Целью исследований было не только обнаружение связи между усилением тревожности и повышенным уровнем бета-амилоидов в мозге пожилых людей ( Aβ42 (амилоидные бляшки)), но и  использование его результатов в выявлении к склонности к болезни Альцгеймера  на ее  ранних стадиях, когда ее развитие еще можно замедлить.

Чтобы понять роль депрессивных симптомов в доклинической болезни Альцгеймера, важно было определить их временную зависимость от белкопатий Альцгеймера у когнитивно нормальных пожилых людей.
старость

Метод исследования

В общей сложности 270 мужчин и женщин — здоровых пожилых людей подверглись наблюдениям и обследованиям с 2010 года. Регулярные осмотры людей  в возрасте от 62 до 90 лет, в том числе с обследованиями методом позитронно-эмиссионной томографии показали, что через пять лет после начала исследования когнитивные нарушения начались у 6% участников. Следует отметить, что   в начале исследования участники не страдали нейродегенеративными заболеваниями и психическими расстройствами.

Результаты и выводы

Ученых в этом исследовании интересовал только один симптом — высокая тревожность.Тревожность с годами усиливалась пропорционально накопленному в мозге амилоида Aβ42. Как оказалось, это чувство неразрывно связано с увеличением  и накоплением в клетках мозга большего количества бета-амилоида. бета-амилоид
Эти результаты указывают на прямую или косвенную связь повышенных уровней бета-амилоида с увеличением тревожно-депрессивных симптомов и подтверждают гипотезу о том, что возникающие нейропсихиатрические симптомы представляют собой раннее проявление доклинической болезни Альцгеймера.
Если версия ученых окончательно подтвердится, необычное усиление беспокойства позволит выявлять склонность к болезни на раннем этапе. Важность этого факта трудно переоценить, так как препаратов, работающих на поздних стадиях болезни Альцгеймера,  на сегодняшний день просто не существует. Современные медикаменты  могут лишь затормозить развитие этого заболевания на ранних стадиях.

Добавить комментарий