грибок кагдида

При лечения рака с использованием так называемой химиотерапии — уничтожения раковых опухолей с помощью лекарств, медики встречаются с очень сложной проблемой — умением раковых клеток вырабатывать устойчивость к ним. Стоит ли упоминать, что такая резистентность приводит к рецидивам: удаленные  опухоли снова появляются, равно как и метастазы. Такие результаты сводят на нет все предыдущие усилия врачей при лечения рака.

рак - болезнь

Недавно ученые из Мэрилендского университета похоже нашли способ «отключения» механизмов, отвечающих за формирование устойчивости раковых клеток. Об открытии сообщает Science Daily.

Как известно, одним из основных механизмов, с помощью которых раковые клетки формируют устойчивость к лекарствам, является избыточная экспрессия особых белков — так называемых эффлюксных насосов. Из здоровых клеток эти белки откачивают токсины, а из злокачественных также почти любые химиотерапевтические препараты.

К счастью, у этих насосов есть слабое место — для работы им требуется химическая энергия. Прервав ее подачу, можно снизить или даже отключить резистентность раковых клеток к лекарствам. Исследователи из Мэрилендского университета нашли способ сделать это, воздействовав на митохондрии — клеточные электростанции.

Ученые воздействовали на митохондрии раковых клеток специально разработанными наночастицами и инфракрасным лазером. Это сочетание вызвало химическую реакцию, которая уменьшила производство АТФ — химического вещества, в котором клетка запасает энергию. В результате эффлюксные насосы столкнулись с дефицитом энергии и не могли обеспечить нужный уровень откачивания препарата.

Экспериментальная проверка показала, что методика эффективно ингибировала рост опухолей с лекарственной устойчивостью без заметного влияния на остальной организм. Также она позволяет уменьшить дозы препаратов, что снижает риски побочных эффектов.

Добавить комментарий