Процесс старения лиц в фотографиях и видео - реальные люди

Ученые США и Австралии в совместных исследованиях сделали потрясающее открытие: они нашли способ остановки процесса старения и даже научились поворачивать его вспять. Правда, пока только над подопытными крысами и только по восстановлению мышц. Давайте заглянем в их лабораторию и спросим, что же они такого «натворили».

Как показали исследования, механизм старения клеток основан на разрыве связей между клеточным ядром и митохондрией. Митохондрия — это энергетическая «станция» клетки. Таким образом, разрыв означает гибель ядра клетки и ее смерть. Чем больше погибает клеток, тем ближе старость. Ученые установили, что у млекопитающих за этот процесс отвечает кофермент НАД (никотинамидадениндинуклеотид), уровень которого в организме млекопитающих и человека к старости падает на 50%. Это способствует метаболизму, вызывает атрофию мышц,  приводит к другим признакам старения.

12Исходя из найденных данных по НАД, ученые поставили эксперимент над пожилыми крысами. В процессе эксперимента они постоянно вводили это химсоединение в организм животных и наблюдали: будет ли возможно его воздействие на процесс восстановления связей между митохондриями и ядрами клеток. И, — о радость: результаты превзошли все ожидания!  Уже через неделю мышечную ткань крыс  стало невозможно было отличить от ткани шестимесячных грызунов. Шестимесячные — значит в «самом расцвете сил». Для сравнения: то же самое, что превратить мышцы 60-летнего человека в мышцы, когда ему было 20 лет.
Исследователи объясняют итоги эксперимента так: введение НАД «обманывает» клетку, после чего она начинает «думать», что уровень энергии (кислорода) в организме в норме и ей можно продолжать жить припеваючи.

«Что, вот так все просто?!», —  скажет придирчивый читатель? Нет, разумеется, не все просто. Для создания эликсира вечной молодости необходимо провести дальнейшие, более сложные испытания. Кроме того, как отмечают критики, открытие касается только мышечных клеток, потому что на других частях организма это никак не сказалось, теломеры по-прежнему укорачивались.
И все же специалисты считают, что новый механизм позволит людям гораздо дольше оставаться здоровыми, а также поможет добиться новых результатов в борьбе с онкологией и  сахарным диабетом.
Профессор из Медицинской школы Гарвардского университета Дэвид Синклэр: «Если тело постепенно разваливается на части и теряет способность к эффективной саморегуляции, мы сможем вернуть его в состояние 20–30 лет».

Добавить комментарий