гиппокамппус 1

Вряд ли нужно доказывать факт, что львиную долю информации извне люди получают с помощью зрения. Точнее сказать с помощью органа, называемых глазами. Поэтому не удивительно, что один из важнейших центров памяти нашего мозга – гиппокамп – в самом прямом смысле слова следит за действиями глаз.

Относительно недавно ученые Университеа  в Торонто доказали в эксперименте, что чем больше заняты наши глаза, например, если их взору предстало что-то новое, ранее никогда не наблюдаемое —  тем активнее ведет себя гиппокамп. Если же объект перед глазами вполне знакомый объект знаком, то он абсолютно спокоен.

Как выяснилось в следующем эксперименте, такая связь работы глаз и гиппокампа в случае с наблюдением человека  за не известными ранее объектам у пожилых людей не срабатывает. Новый эксперимент и свои выводы ученые изложили в статье на сайте ScienceDirect в разделе Neuropsychologia. Вот о чем они в ней пишут.

«Расшифровка механизмов, лежащих в основе снижения возрастной памяти, остается важной целью в когнитивной нейронауке. В последнее время мы наблюдали, что поведение визуальной выборки предсказывало активность в гиппокампе, регионе, критическом для памяти. У молодых людей, увеличение числа наблюдений в глазах связано с увеличением активности гиппокампа.

окуломотор нервЭтот вывод предполагает тесную связь между окуломоторным нервом и системой памяти. (Примечание: окуломоторный нерв является третьим черепным нервом. Возникающий из среднего мозга, он проходит через верхнюю орбитальную трещину, чтобы получить вход на орбиту. Поэтому,он не только доставляет большинство экстраокулярных мышц, но и несет с собой парасимпатическое иннервацию к сфинктеру и ресничным мышцам. Это означает, что окуломоторный нерв отвечает не только за широкий спектр движений глаз, но и за зрачковое сужение и размещение линз).

Однако степень, в которой эта связь не изменяется при старении, не исследовалась. В этом исследовании мы поставили пожилым (64 — 79 лет) ту же задачу обработки лиц из предложенных для просмотра фотографий людей, что и у молодых (19-28 лет) и сравнили поведение их глаз и нейронную активацию в гиппокампе. По сравнению с молодыми взрослыми, пожилые люди показали увеличение визуальной разведки, как индексировано по количеству фиксаций взгляда — то есть у пожилых людей глаза двигались даже сильнее, чем у молодых. Однако связь между визуальным исследованием и нейронными ответами в гиппокампе у них оказалась все равно слабее, чем у молодых людей.
Пожилые люди также показали более слабые ответы на новые лица и меньший эффект подавления повторения в гиппокампе по сравнению с более молодыми взрослыми. В совокупности это исследование дает новые доказательства того, что способность связывать визуально отобранную информацию в режиме реального времени, в когерентные представления вдоль вентрального зрительного потока, а медиальная височная доля снижается со старением».
Иначе говоря, если пожилой человек и рассматривает что-то, в памяти новая информация никак не фиксируется. К сожалению.
«Будем надеяться, что данные выводы из нового эксперимента принесут существенную помощь в в дальнейших исследованиях. Если однажды удастся наладить достаточно хорошую связь между гиппокампом и глазами у пожилых людей, это позволит как-то затормозить потерю памяти, от которой страдают многие пожилые люди», — говорят ученые. Кроме того, авторы работы полагают, что, следя за глазами, можно определить ранние стадии различных возрастных психоневрологических нарушений, например болезни Альцгеймера, которые в первую очередь сказываются именно на памяти.

Добавить комментарий