мозг

Убеждениями и чувствами управляют бессознательные системы мозга? «А как же самосознание?», — спросите вы. Давайте разберемся…

Известно, что недавно британские нейропсихологи из Кардиффского университета выдвинули новую теорию, согласно которой наши убеждения, чувства и свободная воля являются результатом действия некой бессознательной системы мозга, а не результатом осознанного выбора человека.

В настоящее время большинство специалистов по биологии, психологии и смежным отраслям считает, что сознание можно разделить на две части:

  1. Опыт восприятия самого себя (самосознание).
  2. Содержание сознания.

В содержание сознания входит группа элементов: мысли, убеждения, восприятия, намерения, память и чувства. Предполагается, что эта группа элементов сознания управляется самосознанием, которое каким-то образом выбирает или формирует их. Иначе говоря, мыслей не существует, пока мы их не подумаем.

Но вот, вышеуказанная группа ученых, на основании проведенных исследований и логических рассуждений, пришла недавно совершенно к противоположным выводам. Они — нет пока не утверждают — но предполагают, что наше самосознание не создает и не выбирает наши убеждения, чувства или ощущения. Его содержимое генерируется «за кулисами» быстрыми, эффективными и бессознательными системами в мозге, не требующими вмешательства сознания. Мысли-молнии? А что самосознание? А оно, по мнению экспериментаторов, в момент выбора действия ведет себя  как пассажир в автобусе — пассивно наблюдает и ждет в углу, пока все это с нами происходит. То есть наши убеждения и чувства вовсе НЕ управляются самосознанием.

Для подтверждения своих выводов они подводят доказательную базу. В исследованиях ими были  использованы результаты в области нейропсихологических и нейропсихиатрических заболеваний, а также недавние открытия когнитивной нейробиологии, которые показали, что настроение, убеждения и восприятие человека можно изменить при помощи внушения.

В частности, в одном из экспериментов участников в первом случае попросили поднять руку сознательно; во втором — руку поднимали посторонние с помощью веревки; в третьем — просили сделать это в состоянии гипнотического внушения. Все это время регистрировалась активность мозга. Во время сознательного движения (первый случай) активными были одни участки мозга, в двух иных случаях — другие.

Таким образом, считают исследователи, сознание занимает пассивную роль наблюдателя и не несет какой-либо важной практической функции. А «свободная воля» и «персональная ответственность» встроены в нас обществом и отражают то, как мы воспринимаем себя как личность и как вид, а не являются результатом нашего осознанного выбора.

Интересные выводы, с которыми мне лично трудно не согласится, учитывая личный жизненный опыт. В экстренных случаях или в момент психического возбуждения люди поступают так «как подсказывает сердце», даже не успев подумать о том, что они делают или говорят. И лишь потом осмысливают произошедшее и его результат. Замечали такое за собой? То-то же…

Добавить комментарий