Ветеринары из Университета штата Мичиган говорят, что им удалось спасти жизнь годовалого ротвейлера по имени Стелла, который был ужасно обожжен. Спасение стало возможным отчасти благодаря инновационной технологии, которая использует кожу рыб, чтобы помочь организму исцелить себя.

В прошлом феврале Стелла оказалась в ловушке у дома Когда ее владельцы были  вне дома и случился пожар. Несмотря на то, что она выжила, у нее остались сильные ожоги второй и трех степеней на 10 процентах ее тела,  у собаки так же возникли серьезные проблемы с дыханием, и другие неприятные вещи, связанными с воздействиями дыма на легкие, а жара пламени — на глаза. По прибытии в ветеринарный медицинский центр Мичиганского государственного университета, ее состояние было критическим.

Обычно таких собак, как Стелла, помещают под общую анестезию, чтобы кожные трансплантаты можно было легко разместить на пораженных участках. Но это не было реалистичным вариантом для нее, по словам ее врачей.

собака-стелла«Нам пришлось проявить творческий подход к ее ожогам из-за серьезной травмы легких Стеллы», — сказала Бреа Сэнднесс, ветеринар и хирург в МГУ. «Она не была подходящим кандидатом на анестезию из-за ее респираторных травм».

Вместо этого ветеринары МГУ использовали трансплантаты из рыбьей кожи, подаренные им компанией Kerecis из Вирджинии.

В последние годы кожа рыб была исследована как заменитель кожи для людей и животных. Что делает его привлекательным, так это то, что по сравнению с кожными трансплантатами, сделанными у млекопитающих, риск вирусного загрязнения, вероятно, намного ниже.
И несколько продуктов пересадки кожи рыбы, часто сделанные из тилапии, в настоящее время тестируются и используются в больницах, а также во время чрезвычайных кризисов, таких как пожары в Калифорнии прошлым летом.

(примечание: тиля́пии, или тила́пии — обобщённое устаревшее название для нескольких сотен видов рыб, относящихся к разным родам семейства цихлид. В 1970-х годах в большой род тиляпии включали более ста видов, распространённых, в основном, в тропических областях. Википедия)

В Kerecis утверждают, что ее продукт, полученный из исландской трески, еще эффективнее восстанавливает кожу благодаря тому, как она обрабатывается. Кожа рыбы очищена от накипи, что, как считается, делает ее более похожей на живую ткань, в то время как она по-прежнему заполнена жирными кислотами омега-3, которые, как известно, уменьшают воспаление и способствуют заживлению ран.

С помощью Stella кожа рыбы была нанесена и заменена по мере необходимости с относительной легкостью.

«Мы смогли поместить их на нее с минимальным успокоением, что позволило нам не только излечить ее без дополнительного напряжения на ее травмированные легкие, но и улучшило способ заживления ее ожогов », — сказала Сэнднесс.

В конечном итоге Стелла провела две недели в МГУ и еще месяц лечилась дома. Хотя она все еще не в полном в порядке и нуждается в длительном уходе, чтобы справиться с проблемами дыхания и зрения. Но она также достаточно здорова, чтобы снова двигаться и ходить. И команда считает, что кожные трансплантаты помогли ей пережить худшее из случившегося с ней. Настолько, что они решили обсудить ее случай на ежегодном съезде Общества ветеринарной хирургии мягких тканей в следующем месяце.

Живи, собачка!

 

Добавить комментарий