китайский флаг

Некто Дэвид Бандурски, сооснователь проекта China Media и исследователь в области средств массовой информации в Университете Гонконга, считает, что «Китайское руководство когда-то испытывало тревогу по поводу развития интернет-технологий и коммуникационных технологий». Но сейчас оно уже так не думает. Напротив, со временем это руководство просекло поняло, что новейшие технологии можно не только отвергать, а наоборот, использовать с выгодой.

Почему бы нет, решили самые главные китайцы? Вот к примеру умные очки: недавно руководители прозрели и увидели в них очень нужные инструменты социального и политического контроля.

умные очкиЧто происходит? В Китае начали проводить эксперименты по тестированию умных очков, созданных компанией LLVision,  которые сканируют лица пассажиров автомобилей и выводят слова «черный список», когда они совпадают с централизованным списком нарушителей. Как утверждают местные СМИ, в частности, China Digital Times, тест оборудования, который совпадает с проведением ежегодного заседания китайского парламента в Пекине, подчеркивает стремление лидеров Китая по использованию технологий для повышения безопасности в стране.

Исполнительный директор LLVision Ву Фэй, пытаясь успокоить народ, заверяет, что китайские граждане не должны беспокоиться о проблемах конфиденциальности, поскольку власти Китая используют оборудование для «благородных причин» — только для поимки подозреваемых и лиц, скрывающихся от правосудия.

Ву Фэй не разъяснил сути, заложенный в фразу «подозреваемые лица», но каждый человек, обладающий нормальным интеллектом, догадается, что в «подозреваемые» автоматически будут зачислятся «неблагонадежные». Таким образом в «черный список» попадают не только преступники и подозреваемые, но и те личности, которые у специальные служб слежения не вызывают доверия.

Кстати о доверии: при президенте Си Цзиньпине тепрь в Китае делают упор на распознавании лиц и big data. Стало известно, что правительство страны планирует присвоить рейтинг (читай степень доверия) каждому гражданину  республики — к 2020 году в стране заработает так называемая «система социального кредита». По его шкале государство оценит карьерные достижения людей, их образование и уровень дохода.  И что характерно, на положение в рейтинге будет влиять поведение пользователей в интернете.

С помощью этих данных власти намерены анализировать поведение каждого гражданина. Вот так, китайцы, теперь вам век свободы не видать!

Добавить комментарий