чернобыль 2

Чернобыль, кому в мире не известно это слово? Мне на себе пришлось испытать его действие. Нет, во время взрыва я не был в Припяти, но жил в Киеве и тот день взрыва хорошо помню. Помню какой был переполох, помню как в столице Украины появились люди  — наспех одетых и бродивших по городу. Помню, как огромная масса людей всеми способами пыталась выехать из Киева как можно дальше( в городе всегда много командировочных и учащихся) и как многим не  удалось это сделать.  А потом правительство попыталось обмануть народ и провело на Крещатике первомайскую демонстрацию. Помню как еще долго ощущалась мелкая пыль на зубах( с радиактивным стронцием), а весь Киев поливался водой. Помню как появилась народная песня со строками » я достал свинцовые трусы» — народ даже в эти дни умел шутить. Помню как быстро вывезли детей из Киева, а когда в конце июня, по отъезду из столицы домой, в поезде увидел ребенка, — и не мог отвести от него глаз…

Ниже, с комментариями, я демонстрирую работы всемирно известного  фотожурналиста Герда Людвига, несколько лет посвятившего освещению последствий катастрофы в Чернобыле. В 1986 году ошибка при тестировании нового режима работы атомной электростанции привела к взрыву, в результате чего более четверти миллиону человек пришлось покинуть свои дома без возможности вернуться обратно: технологии подвели или это было обычное разгильдяйство? Людвиг несколько раз возвращался на место катастрофы – сначала в 1993, потом в 2005 и потом в 2011, все время фотографируя людей и места, измененные этой техногенной катастрофой.

26 апреля 1986 года операторы в этом самом зале реактора №4 на Чернобыльской АЭС совершили смертельную серию ошибок во время испытания аппаратуры, в результате чего случилась крупнейшая в мире на тот момент техногенная катастрофа. На фото: заброшенный зал 4-го реактора, Чернобыль, 2005 год.

Рабочие в противогазах и респираторах идут бурить ямы для опорных элементов. Это очень опасная работа: уровень излучения настолько высок, что им постоянно приходится следить за счетчиками Гейгера и дозиметрами, а находиться в этом месте им можно только по 15 минут в день. Чернобыль, 2005 год.

Годами люди предпринимали отчаянные попытки закрепить крышу убежища, чтобы не обвалилась. В саркофаге тускло освещенные туннели ведут в жуткие помещения, где полно кабелей, металла и других материалов. Стены обрушились, а обломки покрылись радиационной пылью. Работу по стабилизации завершили, и сегодня внутри реактора пустынно и очень высокий уровень излучения. Он ждет разборки. Чернобыль, 2011 год.

Хотя уровень излучения не позволяет оставаться дольше, чем на несколько минут, рабочим приходится преодолевать опасные лестницы, чтобы добраться до расплавленного ядра. Для более быстрого спуска здесь соорудили вот такую «наклонную лестницу».

Рабочие рядом с атомной станцией подвергаются опасным уровням излучения. Они строят Новый Чернобыльский саркофаг стоимостью в 2,2 миллиарда долларов. Аркообразное металлическое сооружение весом 29 000 тонн высотой 105 м и шириной 257 м будет построено над существующим зданием, чтобы можно было снести старый саркофаг. Чтобы сделать крепчайшее основание нового саркофага, в землю на 25 метров вбили 396 огромных металлических трубы. 2011 год.

Вид с крыши гостиницы «Полесье» в центре Припять. Когда-то в Припяти жили 50 000 человек, а теперь это – город-призрак, заросший буйной растительностью.

Построенный в 1970 году для ученых и рабочих Чернобыльской АЭС город Припять находится менее чем в 3 км от реактора. Когда-то здесь жили 50 000 человек. Власти не сразу предупредили жителей о катастрофе и начали эвакуацию только через 36 часов после взрыва. Снимок 1993 года.

 

Когда власти, наконец, приказали начать эвакуацию, у многих просто не было времени собрать вещи. СССР объявил о катастрофе только через три дня после взрыва, когда ядерное облако достигло Швеции. На фото: село Опачичи в зоне отчуждения, 1993 год.

Через 19 лет после катастрофы пустые школы и детские сады в Припяти остаются безмолвным напоминанием внезапной трагедии. Эта часть одной из школ рухнула из-за обветшалости. 2005 год.

Спустя 25 лет этот парк развлечения стал символом запустения в городе Припять. Теперь это приманка для туристов, которых становится все больше и больше.

Катастрофа стала причиной загрязнения тысяч квадратных километров земли, вынудив 150 000 человек в радиусе 30 км покинуть свои дома. Сегодня практически все дома в радиусе зоны загрязнения заброшены, и природа потихоньку начинает овладевать ими. 2005 год.

92-летняя Каритина Деча – одна из нескольких сотен пожилых людей, которые вернулись в свои дома в запретной зоне. Она предпочитает умереть на своей земле, пусть и в окружении запустения и разрухи. 2011 год.

Домашние помидоры в раковине в доме глухой пары 77-летнего Ивана Мартыненко и 82-летней Гапы Семененко. После эвакуации несколько сотен пожилых людей постепенно вернулись в свои дома, умудряясь выращивать в загрязненной земле овощи. 2005 год.

54-летний Олег Шапиро и 13-летний Дима Богданович страдают от рака щитовидной железы. На фото они в больнице Минска. Олег работал ликвидатором, поэтому получил значительную дозу облучения. Он уже преодолел три операции на щитовидной железе. Мать Димы утверждает, что в болезни ее сына виновата катастрофа в Чернобыле, но доктора не спешат делать выводы. 2005 год.

5-летнего Игоря с серьезными физическими и умственными недостатками бросили родители, и теперь он живет в детском отделении психиатрической лечебницы, где также находятся 150 сирот и брошенных детей-инвалидов. Это всего лишь одно из подобных учреждений в Беларуси, которые поддерживает организация Международные дети Чернобыля. 2005 год.

В течение следующих дней, недель и месяцев после катастрофы сильные ветры понесли излучение на северо-запад, к белорусскому региону Гомель, загрязняя тысячи квадратных километров радиоактивными осадками. Сегодня девочки, родившиеся тогда, рожают сами. Многие волнуются по поводу радиации и ее возможных последствий. 2005г.

Черонике Чечет всего 5 лет, а она уже страдает от лейкемии. Ее мать – 29-летняя Елена Медеева родилась за 4 года до чернобыльской катастрофы в соседнем Чернигове, куда добрались радиоактивные осадки. Согласно местным докторам, состояние многих пациентов – прямой результат излучения. 2011 год.

Умственно отсталые мальчики в белорусском приюте. У детей, родившихся в регионе выпадения радиоактивных осадков, уровень различных дефектов при рождении выше, в это верят многие, хоть и не все. Международные гуманитарные организации, появившиеся после катастрофы, продолжают помогать приютам и детским домам в Беларуси. 2005 год.

Каждый год 26 апреля у Памятника Пожарнику в честь чернобыльских рабочих, погибших во время взрыва, проводят вечернюю службу. В результате взрыва двое рабочих скончались на месте, и еще 28 рабочих и пожарных вскоре погибли от радиационного отравления. Еще тысячи умерли с тех пор из-за рака. 2005 год.

2 thoughts on “Тень Чернобыля: техногенная катастрофа и ее последствия

  1. Интересный достаточно пост, но как жительница Гомеля и девочка 1986 года могу не согласиться с некоторыми приведенными фактами. Рождение детей с отклонением в наше время это не только действие радиации но и банально вина самих мамочек, которые усугубляют курением, пьянством и прочими «прелестями». Да взрыв ЧАЭС принес не мало горя и бед, а по прошествии и болезней, но и сами люди виноваты во многом. Побывав сейчас в Гомеле да даже в Хойниках, Брагине Вы не зная о ЧАЭС ни когда не скажете что это зараженные города. Люди там живут как и везде и физически радиацию я ощущала только в Ельске — там очень быстро у меня заболела голова и прошла только когда мы уехали в Лоев.

    Если в первые годы все постоянно ходили с дозиметрами и мерили уровень радиации в продуктах, то сегодня редко кто проверяет тот самый уровень радиации даже в грибах и чернике.

    Так что я уверена не стоит так пугать тех кто не знает что пинес взрыв на ЧАЭС, что случилось что случилось и поздно уже искать виноватых — их нет уже в живых Чернобыль их забрал всех с собой. Нужно продолжать жить, рожать ( и не бояться родить мутанта, нужно просто вести правильный образ жизни. Вон в тойже России куда не дошли радиоактивные облака мутантов и уродцев рождается даже больше чем у нас и говорят об этом крайне мало, а стоит задуматься все же ПОЧЕМУ?

  2. В Ваших словах есть огромная доля истины, Велерея. Проблема болезней нового поколения гораздо шире и глубже и не ограничивается Чернобылем. Но и Чернобыль забывать не стоит. Что бы не повторилась трагедия…

Добавить комментарий