Три-Майл-Айленд

В этот день — 28 марта 1979 года второй реактор на АЭС в Три-Майл-Айленд (штат Пенсильвания) испытал частичный кризис, который по-прежнему принадлежит ряду одним из самых тяжелых аварий в истории ядерной энергетики. Авария была оценена пятью из семи баллов на Международной шкале ядерных событий, что означает, что это был «несчастный случай с более широкими последствиями».

Цепь разных сложившихся обстоятельств выстроилась в очередь, чтобы ускорить несчастный случай на АЭС.

  1. Все началось со сбоев во вторичной системе, а затем застрявшего клапана в первичной системе, что казалось привело к большому объему накоплению охлаждающей жидкости в ядерном реакторе.
  2. Операторы завода показали недостаточно хорошую профессиональную подготовку и плохо управляли кризисом, не понимая, что происходит на самом деле.
  3. Неадекватная оценка операторами того, что происходило, усугублялась ошибками программного обеспечения в компьютерной системе, которое показывало операторам в диспетчерской не вполне понятные предупреждения.

АЭС Три-Майл-Айленд 2

В конце концов, дежурный оператор переопределил систему автоматического аварийного охлаждения реактора. Сложность еще была в том, что он не видел предупреждающего огня, который был установлен в неясной, скрытой части панели управления. Оператор находился под ложным впечатлением, что в реакторе было избыточное количество охлаждающей воды. В итоге этот кратковременный кризис на атомной станции вызвал краткосрочный общественный кризис, который затем привел к долгосрочному кризису в общественном мнении в плане  безопасности ядерной энергетики.

АЭС Три-Майл-Айленд 33

После описанных событий в американском сообществе развилась антиядерная активность. Несмотря на то, что протесты привели к созданию более надежных правил безопасности для ядерной промышленности, бум развития ядерной энергетики, который происходил в те годы, практически остановился. После 1979 и до 2012 года ни одной новой лицензии на строительство АЭС не было выдано, а ввод в строй 71-ой ранее запланированной станции был отменён.

К счастью, последующие исследования показали, что повышенного риска возникновения болезней, связанных с радиацией вокруг станции не наблюдали. Общая стоимость усилий по очистке, которая продолжалась до 1993 года, составила около одного миллиарда долларов.

Ядерная энергетика по-прежнему горячо обсуждается в американской политике.

Добавить комментарий