мозг

Сейчас пойдет речь не о том, что же лучше — все естественное и натуральное — или изобретенное, искусственное. Хотя и это важно. Любителям всего натурального можно лишь позавидовать и не смотря, что изделия из  природного материала ( камня, дерева, натуральных драгоценных минералов, металлов) обходится, как правило, дороже — их обладателям всегда есть чем гордится. Натуральное изящнее и более приятно глазу, согласитесь. Убедиться можно здесь и, после того, как вами будет куплена столешница для кухни из натурального камня. Куплена, установлена — есть на что посмотреть и похвастать. Есть от всего природного какое-то внутреннее удовлетворение и  радость, которые никогда не проходят — сколько не смотри.

Приятно видеть красивое лицо и тело человека — это  доставляет эстетическое удовольствие. Наверное не менее большее, но духовное, моральное удовольствие приносит общение с  добрыми, чуткими и милыми людьми. Тоже самое можно заметить про себя, когда общаешься с умным, высокоинтеллектуальным человеком…

А вот мы и подошли к нашей теме — искусственный интеллект. Искусственный — не натуральный. Какой нам более по нраву — «натуральный», природный — или искусственный? Ведь интеллект — это не предмет из натурального или естественного материала. Работы над искусственным интеллектом ведутся учеными многих стран неустанно и для этого есть много причин.

Как человечество воспримет развитый, непомерно развитый искусственный интеллект? Нужен ли он людям и не таит ли он в себе глубинную и очень страшную опасность?

Есть повод обсудить, особенно после высказываний некоторых довольно известных ученых. Некий физик-теоретик по имени Макс Тегмарк уже давно работает в весьма известном американском институте (Массачусетский технологический) и он отметил, что исследование искусственного интеллекта занижает проблему сознания. По его словам, крайне важно учитывать  различие между сознательной и бессознательной системами обработки информации, характерными для живой и неживой природы.  А еще он категорично против «углеродного шовинизма», допуская, что другая, отличная от жизни на Земле,  жизнь может быть основана и на, в частности, кремнии.
Проще говоря, создаваемый искусственный суперинтеллект должен как больше представлять собой ум, наделенный не только знаниями, но и обладать разумом. Он должен быть как можно более естественным. В противном случае искусственный интеллект будет страшной угрозой для жителей нашей благословенной планеты.

Удастся ли ученым этого добиться? И нужно ли создавать искусственный интеллект?

Трудно создать нечто искусственное, наделенное высоким интеллектом. Еще труднее наделить его разумом. Можно ли сделать столешницу из искусственного материала, обладающего всеми свойствами натурального камня? Вопрос…


Добавить комментарий