морская губка

Ученые Гарварда и Японии утверждают, что они сделали «знаковое» открытие в разработке лекарств от рака. В новом исследовании, опубликованном в понедельник, они говорят, что наконец нашли способ синтезировать в массе сложный класс перспективных борющихся с раком молекул, полученных из морских губок.
Их новая стратегия уже помогла ускорить исследования этих молекул, включая запланированное клиническое испытание на людях.

Молекулы называются галихондринами и были первоначально обнаружены японскими исследователями в середине 1980-х годов в морских губках. Быстро стало очевидно, что галихондрины способны агрессивно бороться с опухолями как у мышей, так и в лабораторных чашках, содержащих клетки человека, и в некотором смысле отличаться от других существующих методов лечения.

Однако в течение десятилетий галихондрины были также ограниченным ресурсом. Они не могли быть выращены из губки в любом значительном количестве, а их сложность делала их синтез в лаборатории практически невозможным. В начале 1990-х годов ученым удалось искусственно изготовить одну из этих молекул, называемую галихондрин В, но не требуя более 100 различных этапов. И как с естественно сделанной версией, они могли производить только небольшое количество за один раз — примерно 1 процент от общего количества ингредиентов, используемых для его приготовления.

Это открытие в конечном итоге привело к созданию более простого соединения на основе галихондрина B, разработанного японской фармацевтической компанией Eisai, которое в 2010 году стало FDA-одобренным лекарственным средством для лечения распространенного рака молочной железы (а затем и липосаркомы).
Авторы этого нового исследования, в которое вошли некоторые из первоначальных исследователей, которые синтезировали галихондрин В, говорят, что их методы в настоящее время достигли такого уровня, что они наконец могут получить относительно большой запас этих молекул. Их работа, подробно описанная в «Научных отчетах в понедельник», фокусируется на одном конкретном кандидате галихондрина, названным E7130.

В статье они описывают способность производить E7130 стоимостью чуть более 11 граммов за раз, с чистотой более 99 процентов (что означает, что кроме активного ингредиента есть немного другого). Это может показаться не таким уж большим, но этого было более чем достаточно, чтобы начать большие испытания E7130 на мышах на животных.
С тех пор Eisai получила лицензию на использование в ходе продолжающегося клинического испытания Фазы 1, чтобы оценить, безопасен ли E7130 для людей.

«В 1992 году было немыслимо синтезировать количество грамм галихондрина в граммах, но три года назад мы предложили его Эйсай», — говорит старший автор Йошито Киши, профессор химии Морриса Лёба в Гарварде, который также помог провести исследование по изучению галихондрина В, говорится в сообщении из университета. «Органический синтез достиг этого уровня, даже с молекулярной сложностью, которая была неприкосновенна несколько лет назад. Мы очень рады, что наши открытия в области основной химии позволили синтезировать это соединение в больших масштабах ».

По словам Киши и его команды, их работа может также раскрыть еще более обнадеживающие новости о будущем галихондринов в качестве лечения рака. В исследованиях на мышах E7130,
они нашли доказательства того, что галихондрины не просто атакуют микротрубочки опухолевой клетки — структуры, которые придают клетке ее форму и стабильность — как считалось ранее; они могут также способствовать развитию некоторых клеток и препятствовать росту опухоли.
Это может означать, что эти молекулы могут работать в сочетании с существующими препаратами, чтобы повысить шансы на успешную химиотерапию.

На данный момент, однако, они планируют протестировать E7130 как единственный препарат для редких видов рака, таких как ангиосаркома (рак внутренней оболочки крови и лимфатических сосудов), согласно документу команды.
Eisai также планирует начать второе клиническое испытание препарата, на этот раз в США.

Добавить комментарий