наиболее естественное время отхода к дневному сну – между 2 и 4 часами дня

Осциллятор криогенных сапфиров — прибор, который можно считать на данное время одними из самых точных часов, когда-либо изобретенных учеными. Он — не просто сохраняет точность отсчитываемых промежутков времени, но удерживает Австралию в безопасности.

Исследователи из Института фотоники и усовершенствованного зондирования (IPAS) в Австралийском  Аделаиде совместно с Cryoclock, в течение последних 20 лет работали над разработкой Осциллятора, который они назвали «Сапфировыми часами».

Осциллятор в 1000 раз точнее, чем любая другая коммерческая система, доступная в настоящее время, и тикает 10 миллиардов раз в секунду. В названии осциллятора присутствует слов «криогенный», так как он сделан из от 1200-каратного сапфира, который охлаждают до минус 267 градусов по Цельсию (около 449 градусов по Фаренгейту) —  то есть всего на несколько градусов выше абсолютного нуля (абс. нуль — минус 273).

часы

Часы Sapphire Clock необходимы для усовершенствования системы JORN (Jindalee Operational Radar Network) — австралийской система раннего предупреждения, играющая ключевую роль в обороне страны. Радиолокационная сеть играет определенную роль в способности Австралии обнаруживать внешние угрозы воздушным или морским путем, передавая сигнал, который отражается посторонним объектом, а затем обнаруживается приемником на суше в Австралии. Чем более «чистый» этот сигнал, тем лучше емкость радиолокационной сети должна обнаруживать меньшие, более медленные объекты на большем расстоянии.
«Чувствительность к обнаружению объектов на больших расстояниях зависит от чистоты опорных тактовых частот. Наши Sapphire Clock позволят JORN генерировать сигналы, которые в 1000 раз чище, чем текущие технологии» — говорят ученые.

Помимо улучшения возможностей JORN, Luiten также видит, что Sapphire Clock обеспечивает возможность использования их для других целей в будущем.
«В долгосрочной перспективе мы видим другие приложения — например, в гражданских радарах в аэропортах или в предоставлении основных часов для квантовых компьютеров или в предоставлении времени для 5G телекоммуникационных базовых станций», — подчеркивают изобретатели.
Это впечатляющее научное достижение и одно из того, что исследовательская группа вышла на премию «Оборонная наука и технологии в области науки и техники в 2018 году» за выдающийся вклад в защиту Австралии.

Добавить комментарий