Элизабет Холмс

Элизабет Холмс — руководитель компании Theranos, которая сумела значително упростить систему медицинских анализов используя лишь кровь. Создание новейшей технологии, позволяющей  глубоко изучить стстояние организма человека лишь по анализу крови, взятой из пальца — это действительно прорыв в медицине. Проект, который создала тридцатиоднолетняя женщина, позволил ей стать первой в мире женщиной-миллиардером.

Элизабет Холмс как личность

Элизабет интересная и необычайная молодая женщина, обладающая крупными глазами и лучистым взглядом, а так же красивым низким тоном голоса.  Но ее  необычность не только в ее внешности, она весьма неординарная и целеустремленная личность — не зря же ее часто сравнивают со  Стивом Джобсом.

Элизабет Холмс

Удивляет так же её  почти неизменняемый стиль в одежде: она постоянно носит черные водолазки, которых в ее гардеробе не менее ста штук. Элизабет пьёт фреши из сельдерея с огурцом. Она не ест мясо, потому что так организм меньше хочет спать, а ей нужно работать не менее 4 часов в сутки.  Элизабет не замужем. Она не ходит на свидания и не брала отпуск последние десять лет. Ну о-о-о чень деловая женщина!

Про Элизабет Холмс восторженно пишут Forbes и Fortune, она уже в большинство списков самых влиятельных людей планеты и в рейтинги миллиардеров. В настоящее время ее личный капитал насчитывает 4,5 миллиарда USD.

В чем же ноу-хау анализа по крови, созданной компанией Theranos?

Ноу-хау компании позволяет всего по одной капле крови из пальца провести 30 тестов, используя микрофлюиды и новую технологию, которую Холмс держит в секрете. Это быстрее и дешевле, чем в обычных лабораториях. «Долгое время я даже жене своей сказать не мог, чем я занимаюсь», — говорит Робертсон. Холмс впервые заговорила о своём проекте лишь спустя десять лет работы. Сейчас американский рынок поделён между двумя гигантами Quest Diagnostics и Laboratory Corporation of America. Но их анализы стоят дороже, чем анализы Theranos. Например, результаты по холестерину в обычной лаборатории обойдутся в $17, у Theranos — в $2,99.

Elizabeth Anne HolmesПо словам Холмс, 40% людей не сдают предписанный врачом анализ крови, потому что боятся игл или не могут оплатить высокую стоимость. Её цель — сделать так, чтобы центры Theranos появились в 5 км от каждого дома в США, а потом начать мировую экспансию.

Большая удача — Холмс удалось привлечь в компанию 50-летнего программиста Санни Балвани. Он работал в Lotus и Microsoft, отучился в Стэнфорде и получил MBA в Беркли. Холмс понимала: для анализа крови понадобится создать серьёзный софт. В 2009 году Балвани стал президентом компании. «Мы автоматизировали процесс от начала до конца», — говорит он.

Сейчас компания предлагает больше 200 тестов, лицензированных Федеральной комиссией. Theranos заключил соглашение с крупнейшей аптечной сетью Walgreens, чтобы построить тысячи центров, начиная с Калифорнии и Аризоны, предлагающих сдать анализ на месте. Результат можно увидеть в приложении в тот же или на следующий день. Холмс знает, что кровь может рассказать о множестве нарушений работы организма — от повышенного холестерина до рака — и процесс проверки должен быть таким же безболезненным, как покупка лекарств в аптеке рядом с домом.

Она создаёт платформу для развития превентивной медицины. Сегодня люди имеют привычку оттягивать визит к врачу и часто обращаются за помощью, когда болезнь заходит уже слишком далеко, и её нельзя вылечить.

А что дальше?

Элизабет треть жизнь посвятила компании, но проект всё ещё находится на ранней стадии развития.  Она полагает, что следующих 20 лет ей будет достаточно для того, чтобы сделать услугу вышеописанного тестирования доступной и массовой.  Сегодня Холмс принадлежит 18 патентов в США и 66 за пределами страны. В Theranos почти 1000 сотрудников, и компания постоянно расширяется.

Холмс часто сталкивается с критиками. Они говорят, что анализ крови далеко не всегда указывает на заболевание, поставить диагноз и назначить лечение, опираясь только на эти данные, нельзя.  Но они не знают Элизабет — она упорна и её ничто не смущает — она продолжает двигаться вперёд. Компания сотрудничает с сетью медицинских центров Carlos Slim Foundation в Мехико, которые используют Theranos для определения диабета и других заболеваний, поддающихся лечению на ранних статьях.

Добавить комментарий