станция мир 2

29 марта 1995 года американский космический челнок впервые пришвартовался к российской космической станции «Мир». Это событие было очень значимым как технологически, так и символически. Это была 100-я американская космическая миссия, укомплектованная людьми. Событие было приурочено к этой юбилейной миссии и провозгласило дух сотрудничества между США и Россией. Даниэль Голдин, глава НАСА, назвал его «новой эрой дружбы и сотрудничества» между двумя сверхдержавами.

Атлантида запущена 27 июня 1995 года из Космического центра Кеннеди во Флориде. Рано утром 29 июня Атлантида окончательно приблизилась к станции Мир. Летающие аппараты двигались над планетой около 245 миль над Русско-Монгольской границей. Атлантиду приветствовала передача русских народных песен, исполняемых тремя русскими космонавтами на борту «Мир».

Процедура стыковки заняла около двух часов, и ее надзирал Роберт «Hoot» Гибсон, командир Атлантиды. Космический шаттл приблизился к космической станции со скоростью нескольких сантиметров в секунду.
Она была завершена без происшествий, на две секунды ранее установленного времени и с сохранением около 200 фунтов дополнительного топлива. Семь членов экипажа Атлантиды смогли спокойно войти на станцию «Мир».

станция мир 3

Гибсон и Владимир Дежуров, командир экипажа станции «Мир», с энтузиазмом пожали друг другу руки, чтобы отметить это событие. Затем экипажи обменялись подарками. Американцы дали русским цветы, фрукты и шоколад. Русские предложили американцам традиционные хлеб и соль.

Два космических корабля остались пристыкованными в течение пяти дней до того, как Аполлон вернулся планету. Аполлон доставил вместе с конфетами и цветами двух новых российских членов экипажа на космическую станцию. Три предыдущих жителя космической станции отправились домой с американцами.
В числе оставшихся на станции были двое россиян россиян и американский астронавт по имени Норман Тагард, которые проработали на станции впоследствии более 100 дней.

НАСА продолжало отправлять космические шатлы к станции «Мир» еще одиннадцать раз. Это заложило основу для Международной космической станции, которая все еще находится на орбите.

Добавить комментарий