тейлор-уилсон,

Стать истребителем терроризма

В США ежегодно ввозят более  35 миллионов контейнеров грузов  «Они большие, и их очень много.  Это идеальный способ для контрабанды ядерного оружия «, — говорит Уилсон. «Если бы я был террористом,  я бы смог провести что угодно. Еще хуже то,  что наиболее чувствительные детекторы для определения  излучения содержат гелий-3,  они сложны в изготовлении, очень дороги и их катастрофически не хватает. Единственное место, где можно получить гелий-3 из отработанных остатков ядерного оружия,  но  наши поставки на исходе,» продолжает Уилсон.

Поэтому он  начал задаваться вопросом, есть ли более дешевые  и более эффективные альтернативы  гелиевым счетчикам?

В мае 2010 года термоядерный  реактор Уилсона вошел в серию научных выставок, которая принесла ему поездку в Швейцарию на экскурсию в Большой адронный коллайдер, крупнейший ускоритель частиц в мире, где многие проводят   самые передовых ядерные испытания на планете.  В лабиринте коридоров коллайдера, находящегося  в 300 футах под землей, Уилсон обратил внимание на детекторы , которые определяют радиационное излучение  путем измерения излучения света, который испускается, когда  субатомные частицы движутся сквозь воду. Уилсон подумал: вода имеется в изобилии. Может быть, он смог бы построить жидкостный  детектор определения излучения, который  будет работать в меньшем масштабе?

Уилсон вернулся домой, пошел в магазин, купил емкость объемов в пять галонов и наполнил ее водой. Он смешал с водой гадолиний, химический элемент, который излучает свет при попадании радиоактивных частиц. Потому как  вспышки от действия радиактивного излучения в обычных условиях  будут слишком слабы, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом, Уилсон сделал в емкости отверстие и вставил высокочувствительный детектор света, который он подключил к компьютеру. Он поместил емкость рядом с его ядерным реактором за защитной стеной и включил реактор.  Проверив по компьютеру, Уилсон с радостью обнаружил, что изобретенный им  его детектор создал краткий выброс света. Детектор работает и в отличие от гелия-3 тестеров, которые стоят сотни тысяч долларов, стоимость детектора  Уилсона — всего  несколько сотен долларов.

Он подал заявку на патент. В мае 2011 года,  изобретение Уилсона было продемонстрировано на  Международной научно-технической ярмарке. Он  обошел  1500  конкурентов, молодых ученых и  выиграл $ 50,000. В сентябре, когда начнутся школьные занятия, он планирует сделать полномасштабные испытания своего изобретения на перевозки 30-футового грузового контейнера в пустыне Невада. Если там все пойдет хорошо , он начнет тестирование своего детектора в портах. «Я хочу развернуть эти испытания , чем раньше, тем лучше»,  — говорит Уилсон. «Радиоактивные материалы, как известно, могут ввозить через морские порты»

Экспертиза Уилсона пользуется большим спросом: Raytheon, пятый по величине оборонный подрядчик в США, попытался нанять Уилсон для  разработки технологий безопасности.  Во многих вузах, в том числе в Массачусетском технологическом институте,  желают принять на работу Уилсона и помочь ему   в различных исследовательских проектах. После заседания  в Департаменте США по  Национальной Безопаности и Министерстве энергетики США два года назад, государственные учреждения  следят за деятельностью  и прогрессом Уилсона.   На данный момент, для того, чтобы защитить свои  авторские права на интеллектуальную собственность, Уилсон отказался от их предложения по финансированию, но как только его патент окажется  в безопасном месте, он надеется, поделиться своими выводами и  проверить работу его детекторов излучения в Иране, Северной  Корее, и других странах с высоким риском возникновения и применения ими ядерного оружия.

Несмотря на свои усилия, чтобы сделать мир безопасным от террористов, Уилсон до сих пор нередко рассматривается как угроза. В марте 2011 года, когда землетрясение и цунами в Японии привело к ядерной утечке и поглощению радиактивных элементов растениями и распространению ее в атмосфере , Уилсон проверили продукты в холодильнике. Он нашел следы уровней радиоактивных изотопов йода-131 и цезия-137 в молоке и шпинате. «После публикации его результатов на своем сайте и разворов с Associated Press, я получил много гневных звонков из молочных объединений, — вспоминает  Уилсон.»Я объяснил, что уровни радиации были низкими и  не составляют  угрозу для здоровья, но некоторые люди в шоке». Даже в лаборатории физики, где Уилсон работает , по соседству есть  парень, который боится, что мой ядерный реактор может облучить  его. «Я должен был успокоить его страхи» — говорит Уилсон. Несколько человек в университете говорили: «Вы не должны делать этого. Вы пугаете людей «. «Я должен продолжать говорить людям, что я не террорист- я  борец с террористами».

Частью  проблемы, говорит Уилсон, является то, что «поп-культура привила американцам иррациональный страх перед радиацией, когда на самом деле бытовая химия для мойки посуды и то более опасна. Я также думаю, что  расстраивает людей и то, что я очень молод.  Они связывают возраста с опытом. Но это не всегда верно». Карл Уиллис, инженер-ядерщик в Нью-Мексико, соглашается. «В моей молодости, увлекаясь химией, возрастная дискриминация тоже являлась  постоянным препятствием в моей деятельности», —  говорит Уиллис, который построил свою первую бомбу в возрасте 12 лет. «Мы автоматически связываем молодой возраст с недальновидностью и неопытностью» — сожалеет он.

На самом деле,  Тейлор Уилсон считает, что его молодость, наоборот дает положительный эффект:«Потому, что дети не подвергались испытаниям  бюрократии профессиональной науки, они гораздо более открыты к взгляду на вещи», —  говорит Уилсон. «Таким образом, я считаю, что дети могут иногда мыслить лучше, чем взрослые».

А как он балансирует  свои потребности между борьбой с   терроризмом ​​( радиоактивная навязчивость, сумасшедший изобретатель) с проблемами бытия 17-летнего паренька? Уилсон говорит, что это тяжело. «Ядерный материал занимает большую часть моего времени», —  говорит он. «Иногда я должен решить: я хочу быть в моей лаборатории или болтаться с Софией?» (София Дэвидсон, однокурсница).  «Она одна из немногих людей, кто посетили мою лабораторию, но которую  страшно боятся остальные друзья и знакомые» Он шутит: «Мои друзья всегда говорят:» Не связывайтесь с Тейлором. Он радиоактивный материал».

Вот такой он,  Тейлор Уилсон…

4 thoughts on “Тейлор Уилсон — в десять лет создал атомную бомбу(часть вторая)

  1. Вот какие дети бывают) и как такие получаются интересно? генетика или вклад родителей? курсы, образование, постоянные совместные занятия?

  2. У меня, к сожалению, вообще нет времени дома с ребенком заниматься. Себя за это корю, но работать надо, поэтому стараюсь постоянно занять его какими то курсами. В другой теме уже писала про скорочтение, запишемся с февраля в Unium.ru, пусть ходит, память и мышление развивает.

Добавить комментарий