Случайные открытия и технологииЛучшая фраза, по настоящему предвещающая новое открытие, это не «Эврика!», а «Ух ты, прикольно!»

На протяжении развития науки, многие открытия были сделаны случайно. Иногда исследователь видит потенциал совершенно в неожиданных вещах или даже в остатках неудавшегося опыта, превращая ошибку в проявление интуиции. А некоторые открытия происходили после отчаяния, охватившего ученого, после неудачно проведенного опыта.

Случайные открытия и технологии

Вся химическая промышленность в мире обязана своим существованием случайным открытиям. А началось все… с мусора.

Легенды химии

1. Дороги из битума

В XIX веке все было наполнено новым видом отходов — каменно-угольной смолой (битумом). Это была липкая вонючая дрянь, которая оставалась в процессе производства коксового газа из угля.

каменно-угольная смола

Эта штука была абсолютно бесполезна, до тех пор, пока люди не додумались, смешивая ее с другими строительными материалами, использовать оную для покрытия дорог.

покрытие дорог

2. Мовеин

Однажды в голове ректора Лондонского Королевского Химического Колледжа  — Августа Вильгельма Ван Хофмана зародилась идея. Он заметил, что нечто входящее в состав этой смолы, входит в состав некоторых лекарств. По мнению Хофмана, миру вскоре предстояло получить дешевые простые лекарственные препараты.

миру вскоре предстояло получить дешевые лекарственные препараты.

И вот, в 1856 году он принял восемнадцатилетнего Вильяма Перкена в каменно-угольную команду. Перкен должен был превратить навоз в хинин, который в те времена повсеместно применяли для лечения малярии. Для получения этого вещества из коры деревьев, требовалась долгая и нудная процедура.

Перкен знал, что химический состав хинина и смолы — схожие. Он прикинул: «А что если выделить из навоза всё, что похоже на хинин, добавить недостающие «кусочки» и удалить все побочные продукты химической реакции. И тогда — «Вуаля! Разве нет?». Ну, не совсем…

После первых попыток Перкен получил красно-черный порошок, вместо бесцветных кристаллов. Затем он внес в опыты пару изменений, но у него получился порошок еще чернее прежнего. И что теперь?  Налить спирта и помыть колбу, разумеется. Но подождите: стоило добавить спирт и черный порошок вдруг превратился в потрясающе красивый — пурпурный!

Вдохновленный Перкен каким-то образом догадался, что этой пурпурной краской можно красить шелк и в глазах у него замелькали миллионы! Для производства пурпура в то время использовали раздавленных улиток редкого вида. Позволить его могли себе только очень богатые люди.

Случайные открытия

Забудьте об улитках! Перкен сотворил пурпур из отходов! Назвал он его мовеином, от французского слова «мальва» (malva), поскольку название «Отходный пурпурный» показалось ему не привлекательным.

Предвкушая огромную прибыль, Перкен пошел по пути многих предпринимателей — он уволился и основал, похоже, первую в мире фабрику по производству искусственных красителей. За два года производства мовеина, ряды его поклонников пополнили две весьма влиятельные модницы: королева Виктория и жена Наполеона III — Евгения. Новая повальная мода, которая называли «Мовеиновой корью», распространилась со скоростью света: внезапно среднему классу стала доступна одежда не только грязно-белых и серых цветов!

Перкен заработал больше ста миллионов по сегодняшнему курсу и в 36 лет ушел на пенсию. Он дал толчок возникновению химических фабрик, занятым поиском сокровищ на свалке, что привело к возникновению еще более прибыльных идей.

3. Сахарин

Вот еще один пример: в 1878 году  немецкий химик Константин Фальберг захватил домой немного этой смолы (битума), не помыв как следует руки. Однажды за ужином он обнаружил, что хлеб стал очень сладким. Вместе с коллегами по лаборатории, Фальберг выяснил, что это было супер сладкое вещество, содержавшееся в остатках смолы. Позже данное вещество (орто-сульфобензойная кислота или орто-сульфобензимид)  было названо им сахарином.

сахарин

4. Тефлон

В XX веке можно было наблюдать еще больший рост случайных открытий. В конце 30-ых Рой Планкетт из Дюпона работал над хладагентом для холодильника тарированным углеводородом. Однажды эта смесь в очередной раз затвердела, превратившись в порошок, который делал вещи невероятно скользкими. Планкет наткнулся на новый материал политетрафторэтилен, название которого он сократил и назвал тефлон.

Тефлоном стали покрывать поверхности, к которым ничего не должно прилипать. Например бытовые сковороды.

Тефлон

А еще тефлон не проводит электрический ток, так что этот диэлектрик  хорошо подходит для изоляции проводов, это подтолкнуло отца и сына Билла и Боба Гора делать из тефлона компьютерные провода. Билл и Боб обнаружили, что тефлон плохо растягивается, что усложняло работу с ним. В сердцах Боб рванул кусок разогретого тефлона и тот вдруг растянулся в восемь раз!

5. Gore-Tex (Гортэкс)

Оказалось, что этот разогретый кусок тефлона на 70% состоит из воздуха и отлично «дышит». При этом он теряет скользкие свойства обычного тефлона. А если связать из него ткань? Из него можно создать отличный дождевик, который не создает эффекта сауны.

до.девик из тефлона

Этот материал теперь известен, как гортэкс (Gore-Tex). Он годится не только для изготовления специальной одежды, но и для обуви.

гортэкс (Gore-Tex)

 

Множество всеми любимыми вещей в современном мире были открыты случайно. Будь то повальная мода на мовеин, сахарин, тефлон или гортэкс, ученые, которые за всем этим стоят, оказались достаточно умны, чтобы понять, что они открыли нечто особенное. Собранные вместе, эти события становятся не просто случайностями — они становятся открытиями, которые породили революционные технологии и изменили мир.

2 thoughts on “Случайные открытия, породившие революционные технологии

  1. Спасибо за статью, прочитала с большим интересом. Действительно, многие открытия происходят совершенно случайно или как побочные действия при научных экспериментах. Насколько я помню, знаменитый пенициллин тоже был открыт случайно.

  2. Пожалуйста, Алла. Да, пенициллин тоже был открыт случайно. Много чего было открыто случайно, но это не умаляет важности такого вида открытий.Ведь не зря говорят, что ничего в жизни случайного не бывает, а случайность — понятие условное.

Добавить комментарий