до и после выпивки

«Что у трезвого на уме — то у пьяного на языке» — кто же не знает эту известную поговорку, смысл сказанного в которй основан на многолетних наблюдений народа. Она же — поговорка, параллельно к утверждаемому факту, как бы утверждает, что люди в состоянии опьянения значительно отличаются от своего состояния в трезвом виде. Так ли это?

Как выяснили ученые, личные качества и поведение подвыпивших людей меняется не так сильно, как принято считать, заявляют американские психологи, проследившие за поведением несколько десятков любителей спиртного.

Ученые решили проверить, действительно ли алкоголь так сильно меняет личность человека, что он фактически становится совершенно иным индивидом, кардинально отличающимся от его трезвой версии. Для этого ученые собрали группу из 156 добровольцев, согласившихся напиться ради науки в компании друзей и единомышленников. Полагаю, что набрать такую команду ученых не очень затруднило 🙂

Завалив  войдя в рюмочную, половина участников эксперимента получила возможность сильно напиться, а другие добровольцы должны были следить за ними и внимательно следить за тем, как менялось поведение их пьющих коллег. Как и ожидалось, пьяные люди действительно считали, что их поведение сильно поменялось – они думали, что они становились менее ответственными, открытыми для новых впечатлений, менее подверженными смене настроения и более экстравертными.

Наблюдатели, тем не менее, замечали лишь последнее – им казалось, что их подвыпившие друзья становились более настойчивыми в спорах,  общительными и активными, а остальные изменения оставались для них фактически незаметными. Соответственно, можно говорить о том, что пьяная личность не сильно отличается от того, как ведет себя ее обладатель в трезвом виде.

А вы как думаете, уважаемые читатели: сильно ли меняет алкоголь поведение подвыпивших? Или все зависит от количества выпитого? Или от индивидуальноых качеств личности?

Добавить комментарий