нементина 1

Самое длинное животное в мире, ленточный червяк немертина (Lineus longissimus)  который может быть длиной до 55 метров, производит нейротоксины, которые могут убивать как крабов, так и тараканов. Это было показано в новом исследовании, проведенном исследователями в Университете Уппсалы, Университете Линнея и Шведском информационном центре по видам в Шведском университете сельскохозяйственных наук.


Исследование было опубликовано в Scientific Reports, 22 марта. Токсины можно использовать, например, в сельскохозяйственных инсектицидах.

«Этот пептидный токсин является наиболее ядовитым веществом, которое было обнаружено у животных, обитающих в Швеции, и тот факт, что его можно использовать, делает открытие еще более захватывающим. Мы уже знаем, что пептидные токсины встречаются, например, в конусных оболочках которые живут в тропических водах. Эти ленточные черви живут в более холодных водах, например, по береговым линиям Великобритании и Норвегии и западным побережьем Швеции », — говорит Ульф Горанссон, профессор фармакогнозии, отдел медицинской химии Университета Уппсалы, который возглавил исследование.

Как известно, токсины часто влияют на ионные каналы, то есть белки, которые контролируют перенос различных ионов в и из клеток. Исследователи показали, что изолированный токсин препятствует инактивации натриевых каналов у трех видов беспозвоночных животных: немецкого таракана, плодовой мухи и клеща Варроа.
Это вызывает постоянную электрическую сигнализацию в нервах и мышцах, что приводит к параличу.

Учеными были проведены лабораторные испытания для изучения того, как токсин влияет на натриевые каналы млекопитающих. У млекопитающих реакция была не такой сильной. Поэтому исследователи полагают, что токсин, вероятно, не является ядовитым для людей или других млекопитающих.

Сегодня аналогичные нейротоксины, которые были извлечены из змей, пауков и оболочек конуса,
например,  используются как фармацевтические препараты, фармакологические инструменты, биотехнологии и сельскохозяйственные инсектициды. Исследователи полагают, что токсины червя также могут быть использованы для разработки новых инсектицидов.

«Пептидный токсин оказывает очень сильное воздействие на ракообразных и тараканов, поэтому он может служить очень эффективным инсектицидом«, — утверждают исследователи.

«С исследовательской точки зрения, было здорово обнаружить новый токсин в нашей собственной фауне, в группе животных, которая в основном никогда не изучалась. Более того, целая цепочка исследований может быть отнесена к усилиям нашей команды, от обнаружения вещества в плоских червях для описания структуры токсина и изучения его эффекта », — говорит Ульф Горанссон.

Добавить комментарий